您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

中山市幼儿园审批人员专业能力提升班报道(之一)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-05 点击数:1829 次

  为提升中山市幼儿园审批人员的专业能力,中山市教育和体育局审批服务办公室组织了45名幼儿园审批人员(含各镇区幼教专干、幼儿园园长)6月26日至7月1日在浙江省温州民办教育学院进行专题培训。温州民办教育学院成立于2015年12月,由温州市教育局、上海教科院民办教育研究所、翔宇教育集团联合发起,由温州20多所学校共建。

  6月27日,45名幼儿园审批人员在翔宇中学弘景楼报告厅开始本次研修班的第一课。研修班的第一堂课由温州市教育局戚德忠副局长带来,题目是《国家民办教育政策法规解读及温州民办教育综合改革政策体系》,戚副局长从最新修订的《民办教育促进法》出台引出话题,首先针对温州的民办学校存在的现实情况分析进行分类管理的原因。其次讲述温州的民办学校从学校性质、法人属性、登记部门、分类收益以及法人财产权这五个方面进行分类登记。再次,通过对温州民办学校分类管理的各种案例来说明分类管理的十七个方面的内容 ,包括建立差别化政策体系,放宽办学筹资渠道,拓宽办学准入条件,探索多元主体合作办学,财政支持,税费优惠,用地政策,收费政策,自主办学,师生权益,法人治理,资产管理、会计制度,规范办学,安全工作,明确办学定位,教师队伍。整个培训以讲座和互动的形式进行,内容新颖,与时俱进,帮助大家把握未来民办教育发展的方向。 最后,针对温州的经验总结了分类管理的保障机制:一是强化部门协同机制;二是改进政府管理模式;三是健全监督管理机制;四是发挥行业组织作用;五是切实加强宣传引导。

  讲座结束后,大家参访了翔宇学校的四个场馆,分别是:翔宇书院、翔宇昆虫博物馆、翔宇贝壳博物馆、翔宇书法学院。这四个场馆各有特色,翔宇学校对四个场馆都投入了极大的资本,翔宇学校的学生与老师赋予这些场馆独特的学校文化,体现了当前素质教育发展的内涵。在参访的过程中,大家都对民办的翔宇学校对教育的投入:翔宇学校的教育质量等感叹不已,对温州制定的各项政策激活了民办学校的办学动力赞叹不已。 每个学员都在交流自己的学习心得,沟通之余相信也是在规划未来的工作方向。学员们都期待着下一节的学习内容。