您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

市第二届民办学校校长任职资格培训班系列报道四

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-05 点击数:679 次

  典型学校参观考察、学术讲座、互动体验式培训,中山市第二届民办学校校长任职资格培训班第五次面授课程如期在市进修学校举行。四十多位学员,兴致勃勃准时上课。

  本次培训首项为参观考察中山市菊城小学。在菊城小学陈玉玲校长和彭蔚校长助理了热情接待下,校长们先观看了菊城小学思维训练班的孩子们对益智游戏的介绍,分别有九连环、汉诺塔、魔方等八大类,从孩子们的精彩介绍中可以感受到孩子们对益智游戏的热爱。接着,校长们集中在阶梯教室听取陈玉玲校长的报告,陈校长以《多元文化打造缤纷校园,自主科研引领特色教学》为题,和大家一起交流菊城小学的办学特色和教育教学上的具体的做法。接着,思维发展中心和科研中心的两位主任分别向校长们介绍中心的日常工作。思维发展中心王珀主任介绍前,先由孩子们为大家表演魔尺、飞叠杯、魔方展示。王珀主任在介绍中强调了思维发展中心的人员结构、开展的常规活动和特色活动,以及他的感受等。科研中心的刘木平主任介绍前,先让四年级的两个孩子用思维导图的形式向来宾们介绍图书,接着刘木平主任也用思维导图的形式介绍科研中心的工作。

  “互联网+、平台、微信、云技术”等成为讲座《互联网技术支持下的学校管理与教育创新》的关键词;“跨界整合、互联网思维、教育创新”成为讲座《互联网技术支持下的学校管理与教育创新》的讲座表情。6月30日上午,市教师进修学院教育技术教研室况亮副主任的专题讲座中,从年度热词,到云服务、博客、播客、微博、微信的特点,结合现代信息化学校的创新实践进行了生动、互动的讲述与分享,给在座的民办校长带来了新的工作思路。

  6月30日下午,是陈丽副校长的互动体验式讲座《学校管理的语言艺术》。“小组内,一分钟介绍你自己与你学校。推荐最优秀的代表做2分钟的介绍展示”、“下面这个案例,请你从语言艺术的角度分析,问题出现在哪里”、“我们一起来观看校长的著名演讲,把你想到的四字词语列出来,并加以分类,分工合作,写在小组的A3纸上”,讲座一环接一环,在互动体验之中,学员沉浸在浓郁的语言艺术之中,其语言的角色意识、目的意识等巧妙隐含其中。