您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

坦洲镇召开2019年“元旦”节前校园安全工作会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-23 点击数:627 次

  12月26日,为做好元旦期间及岁末年初校园安全工作,进一步落实“平安校园”创建工作,坦洲镇教育事务指导中心召开2019年“元旦”节前校园安全工作会议。全镇中小学、幼儿园、托儿所安全工人负责人60多人参加了会议。教育事务指导中心安全专干何振基老师在会上作了工作部署。

  会上,何老师与大家一起简要回顾2018年校园安全工作。2018年,在上级部门、政府的正确领导下,各小学、托幼机构认真履行安全工作的主体责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,规范做好校园各项安全工作,努力工作,保障了校园财产安全和师生生命安全。针对即将到来的2019年“元旦”,学期末和寒假,结合市教体局、镇政府近期对校园安全工作的要求,何老师对近期校园安全工作作部署。一是做好节前教职员工,学生、家长的安全教育与培训。要求通过显示屏、校园广播、校园宣传栏、校会、班会、家长信息等,做好消防安全、交通安全、用电燃气、防诈骗、食品安全等宣传提醒。同时,也要安排好校园节假日值班。二是开展2019年“元旦”节前校园安全工作大检查。本次检查重点是“门禁制度落实”、“今冬明春火灾防控”、“安全教育培训情况”、“交通安全管理”、“扫黑除恶工作情况”等五个方面。三是学习关于近期校园安全工作的通知文件。分别为《关于进一步做好今冬明春安全工作的预警通知》(中教体办函[2018]534号)、《坦洲镇加强2018年末--2019年初安全生产监管工作方案》(中坦安委[2018]27号)、中山市教育和体育局关于印发《2018年今冬明春强化校园安全工作方案》的通知(中教体通〔2018〕257号)。同时通报了一些发生在其他市外、市内的一些校车事故、校园火灾事故,通过活生生的事例给大家以警惕,要求大家克服侥幸心理与麻痹思想,要全面预防,又要重点做好消防、交通、护校安园、防踩踏等工作。四是统一下发放镇消防安全委员会印制的《中山市今冬明春火灾防控告知书》。要求全镇中小学、托幼机构全员发动参与今冬明春火灾防控工作;开展一次火灾隐患自查自纠;适时组织一次消防疏散演练;电动车规范停放与充电;开展今冬明春火灾防控宣传。

  此次会议使各中小学、托幼机构更加明确自己的安全主体责任。大家纷纷表示要迅速行动,按照上级要求,开展校园安全教育培训、安全隐患排查整改,保障师生安全。