您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

2015年北师大中山市民办学校校长提高研修班系列报道之一

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-21 点击数:1964 次

  2015年6月20日,正值中国的端午佳节,中山市民办学校校长一行45人,在市教体局民办教育科雷泽洪科长的带领下,前往北京师范大学,开始了为期九天的学习追梦之旅。

  此次培训活动是我市教体局民办教育科精心策划,周密安排的。目的是为了加强我市民办学校校长之间的交流,让学员开阔视野,学习先进的教育理论和管理方法,促进办学水平的提高。

  2015年6月21日上午8点30分,中山市民办学校校长提高研修班在北师大英东楼的教室里举行了简短而隆重开班仪式。北师大继续教育与教师培训学院副院长吴圣谷、培训部项目负责人周金锁老师,中山市教体局民办教育科科长雷泽洪以及培训班的全体成员参加了开班典礼。

  首先,吴圣谷副院长介绍了学院的基本情况,高度赞扬了中山市教体局对民办教育的重视,热烈欢迎学员们到北师大参加短期培训,勉励学员做好角色转换,认真学习,学以致用办好学校,让每个教师争做习总书记在第30个教师节于北师大提出的“四有”好教师。

  华南师范大学中山附属中学的宋秀国副校长代表学员讲话。他满怀热情地说:感谢市教体局的厚爱与关心,我们一定珍惜宝贵的学习机会,以崇高的使命、饱满的热情、严谨的态度,参与学习。把领导们对民办教育的关心、支持和信任,转化为工作的信心和动力,成为推动我市民办学校规范和特色发展的不竭动力。

  最后,雷泽洪科长讲话,他要求全体学员珍惜教体局多年来与北师大继续教育与教师培训学院结下的深厚友谊,把握好这次难得的学习和交流的机会,放平心态,转变角色,虚心学习。要求学员们在学习过程中遵守纪律,认真倾听,主动参与,展示中山教育人良好的综合素养。同时,在培训期间学员要加强沟通和交往,互相学习,取长补短,把本次培训也作为学员共同提高的平台。

  开班仪式结束后,当天安排了教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北师大原党委副书记王炳林教授的《培养和践行社会主义核心价值观》,以及北师大教授、博导楚江亭的《学校战略管理与教师职业生涯规划》两个专题讲座。学员们很认真笔记、参与讨论,大家均被教授们风趣幽默语言,生动鲜活的事例所吸引,课后均表示一天学习很充实,收获良多。

  本次培训研修活动,是一次中山市民办学校校长的携手之旅,也将是民办学校校长共同提高,共同成长的追梦之旅!