您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

相约名师合作学习德育先行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-15 点击数:1084 次

  “火车跑得快,全靠车头带。”合作学习课堂的高效关键在于学习小组的高效。为不断推进小榄镇合作学习,德育先行,确保小组合作学习的有效实施的德育研究,3月21日上午小榄镇一中、菊中和永中三校联合在永宁中学阶梯室举办了第三次教研联盟教研活动。

  时至春分,微风润物,活动现场一片洋溢,温暖如春。这次教学联盟活动有来自小榄三所学校的校长、德育副校长、德育主任、级长、班主任约一百多人,其中不乏市镇的名师、名班主任,本次活动以永宁中学丘彦老师的一节《合作让我们更幸福》的主题班会课拉开帷幕。

  丘彦老师是中山市骨干教师、小榄镇名班主任培养对象,丘彦工作室主持人,广东省名班主任孙川工作室成员,所带班级获市、镇特色班级集体称号,2016年广东省第五届班主任工作论坛教育案例评比一等奖获得者。

  平实谦和的丘彦老师从第一个环节“感受合作、考考你”入手,将学习的主动权还给了学生,在不断的鼓励和欣赏下,引领学生经历了情景反应、合作公式、合作大赛、争取空间、合作学习我最棒六个过程,让学生成功地体会到什么是小组合作学习:它是以小组活动为主体的一种教学活动,是由教师分配学习任务和控制教学进程,以一种目标为导向,为达成一定教学目标而开展的同伴之间的合作互助活动;也让学生了解到合作学习需要有共同的目标+理解沟通+合作技巧;在游戏“争取空间”的环节中,小组全体成员为争取都能同时站立在一块方砖上而各抒己见、争先恐后、出点子做示范忙得不亦乐乎。这一环节丘彦老师创设了良好的情感氛围,那些性格内向的学生也有了一个相对安全的空间,他们可以从小组合作中得到帮助和安慰,建立自信,很好地与他人合作,共同来完成任务。在小组合作学习中,有共同的合作动机和学习责任,同学们相互团结、相互信任,在共同的期望目标激励下,发挥自己的主观能动性,尽最大努力去完成小组分给自己的任务,从而实现自己的价值。丘彦老师精湛的教学功底令人折服;她的课程新颖,学生体验感知充分。关注同学们发散性思维的培养,用心与他们沟通也正是丘彦老师的教学追求;随着时间的推移,课堂也在师生精彩的问答声、给同学们的寄语声、观摩教师的掌声中结束了。

  随后,丘彦老师进行简单的说课,接着菊城中学的马淑儿书记和小榄镇名班主任培养对象李小眉老师进行了精彩的点评,小榄镇一中名师彭耀华老师作《“小鬼”当家,风采别样》的专题讲座,最后由镇一中吕麟和永中刘鹏两位校长给上课和点评老师颁发了荣誉证书。

  近距离领略名师的教学风范和教育思想,也让与会的教师甘之若饴,领略到课堂之美,为师之趣,教育之专,成长之乐。本次活动,汇集各路名师,激荡教育思想,塑造教育理念,使校园充满生机,同时也为三校教师打开一扇“教育之窗”,搭建一座“交流平台”,开拓教师的教育教学视野,快速提升教育教学水平,走向教师专业化发展的快车道。