您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

一场别开生面的学习分享会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-12 点击数:624 次

  1月18日,市教育教学研究室举办了一场别开生面的学习分享会,第6期4位跟岗教师和3位教研员分享了他们读书、考察、著书的心得体会。讲述者饱含深情、绘声绘色的描述,图文并茂的演示,为大家奉上了一场精神盛宴。

  来自黄圃中学的政治老师吴毅强,他以《跳出“围墙”看世界》为题,分享了阅读《叩问课堂》的读后感。他认为,教育改革要建立在教育观念的反思上,而教育的反思关键是观察角度的改变,即跳出“课堂”看“课程”, 跳出“教学”看“教育”, 跳出“成绩”看“成长”,从而找到教育改革的切入点和抓手。

  来自开发区一小的语文老师杨艳,她以《那书、那人、那事》为题,分享了阅读《现代教学论学程》的读后感。她用三个板块的感受,说明读书对个人成长的作用。她建议要当好读书人,要读有思想的好书,通过读书把自己变得更加谦逊、更加儒雅,从而迸发出影响力、号召力。

  来自阜沙罗松小学的数学老师金锡聪,他以《“教育”永远在途中》为题,分享了《西方哲学智慧》的读后感。他表示,西方哲学智慧的最大魅力在辨证思维,用西方哲学的视角来观照课程改革,核心在于规律的把握与运用,对于教学的“法”,还在于辨证地把控,即“教学有法,教无定法,贵在得法”。

  来自阜沙牛角中学的语文老师肖维国,他以《当前课堂教学组织形式的改革与思考》为题,分享了自己的观点。他认为,目前我国的课堂组织形式主要有三种,全班集中上课教学、班内分组教学、班内个别教学,还有842模式等。其实,不管采用何种模式,关键是看课堂效果、教学效率,重点是学生学习能力的提高。

  作为跟岗教师的导师,夏建军、梁雪菊、刘燕等教研员,对自己的爱徒的读书成效作了精彩的点评。他们表示,跟岗培训一方面对进站的老师是一次磨练,同时,对于导师来说也是一种促进,获得了共同成长。他们寄语跟岗老师回到原工作岗位后,把爱读书、好读书、会读书的良好习惯继续传承下去。

  教研室科研部冯继有部长,最近出版了《中小学性别平等教育指南》的个人专著。他指出,性别包括生理性别和社会性别,而社会性别是指男女两性在社会文化的建构下形成的性别特征和差异。性别平等教育,是指培养性别平等观念和行为能力的教育,是基于平等权利的性别教育。如何开展性别平等教育,前提是我们需要性别的思想启蒙。

  教研室心理健康教研员梁剑玲,2015年底参加了赴芬兰教育考察。她以《山高水远教育寻秘》为题,回顾了芬兰基础教育改革发展的历程,分析了芬兰教育改革的关键所在,寻秘芬兰教育的理念:公平、信任,寻秘芬兰简约不简单的课堂教学。芬兰教育的经验概括起来就是教育均衡公平、教师自主、以学生为中心、倡导在实践中学习,实现了孔子的“有教无类,因材施教”。

  教研室职教教研员朱敏嫣,2015年赴日本长崎参加为期半年的研修,她以《赴日研修学习分享》为题,分享了她在日本学习的点点滴滴。重点回答了两个问题:做了什么?看到了什么?在日本期间,朱敏嫣老师参加了和平教育、城市文化、环境政策、国际课程、民俗文化的研修,以及6所学校教学与交流。她表示,对日本的教育,感受最深的是教育均衡、教育平等,还有善做小事,精细管理也给人 留下深刻的印象。