您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

学习开放式教育探索新课程建设

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-08 点击数:742 次

  12月7日,东升镇中小学教学管理干部培训班进入第二天,33人赴深圳进行为期两天的参观考察。

  下午,学员们怀着无比期待的心情来到了深圳市宝安区坪洲小学——一所美丽与智慧并重的学校。坪洲小学的行政领导热情地接待了大家,并带领大家参观了坪洲小学的校园。

  首先参观的是展厅,那里布满了各种主题活动的漂亮展板,一件件作品有序排列,无不展示着坪洲师生丰富多彩的校园生活,显示着坪洲师生的情志与追求。接着大家参观了“校园十景”,都被这匠心独运、大气雅致的文化建设震撼了。一草一木,一景一物,全都用心布置,有主题,有格局;所见之处,都是会说话的墙,所到之处,都是能信手拈来的书,真是一步一景,一景一意境,处处都透着润物细无声的育人智慧。

  随后,大家来到阅览室聆听广东省特级教师、名校长张云鹰校长题为《国家课程的校本化——解放孩子的心灵》的讲座。张校长非常全面地分享了她作为校长是如何去开创和实践“开放式教育”的历程,从办学目标和办学理念到课程建设与文化建设,自成体系。其中,张校长就学校课程建设的问题进行了细致深入地讲解。“配方课程”、“活动课程”、“环境课程”、“每月一节”……听着张校长娓娓道来,大家无不感叹她的气魄和智慧。最后,大家都意犹未尽,又向张校长提出了各种问题,张校长都一一为大家解答。

  离开坪洲小学之后,大家交谈的话题仍是学习的收获,情不自禁地各抒己见,交流着学习的心得体会,场面温馨,也令人感动。

  高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。更广阔的教育天地,更前沿的教育理念,或许不能达到,但触动与启迪是无限的,向往和追求是无限的。今天的触动播下了思想的种子,或许将来它就能长成了参天大树。