您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

阜沙镇邀请专家指导物理科教科研专题研讨活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-07 点击数:782 次

  为加快课堂教学改革,提升物理教师教学和科研的水平,提高物理教师教学能力和学科专业素养,进一步提高阜沙镇初中物理中考备考效率。1月9日下午,阜沙镇举办物理科教科研专题研讨活动,邀请广东省第二师范学院罗质华教授莅临指导,阜沙镇教育事务指导中心的徐瑞钦副主任及全镇初中物理教师参加研讨活动。

  首先是两所初中六位物理老师对第二十章第三节《电磁铁 电磁继电器》进行备考说课,六位老师分别从教学目标、重难点、教法和学法、学情和教学过程等环节做了详细的分解。说课后,大家从自己学校和班级的实际情况出发讨论如何落实教学重点和难点,如何精准备课,并对电磁铁和电磁继电器实验选择演示还是分组实验的优点及不足进行探讨。

  其次是罗教授针对教学环节做了具体的分析指导,以自身从教的实例指导我们如何发挥物理学科实验探究的优势,激发学生求知探究的欲望,引导学生自主合作探究学习。并举例子说明如何在课堂中落实物理观念、实验探究、科学态度与责任、科学思维等核心素养的精神。接着,罗质华教授对阜沙镇准备申报省强师课题《基于导师制引领小学科学教师专业发展的实践研究》进行具体指导,他说课题基于当前学科困惑进行有针对性的研究,非常有意义,同时就研究重点、步骤、措施等如何调整、改进做了相应的指导,使课题研究方向更加清晰,研究重点更为聚焦。

  最后,镇教指中心徐瑞钦副主任进行总结发言,他感谢罗教授对阜沙镇物理教科研工作的精心指导,同时鼓励全体教师要用心打造高效课堂,通过科研致力于提高教学质量,促进教师自身的专业发展。