您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

省教育厅督查小组莅临中山市实验小学进行专项督导检查

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-06 点击数:664 次

  2016年9月1日,新学年开学第一天,由省教育厅思想政治处陈丽霞副调研员等领导组成的督查小组,来到中山市实验小学开展2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查。市教体局汤如烈副局长、市教体局基础教育科郭飙科长等领导陪同检查。

  本次专项工作检查,是广东省教育厅和市教体局按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查的通知》要求,组织督查小组分赴各地市学校进行实地督检,重点检查各学校在开学条件保障、规范办学行为、校园安全落实情况、校车安全管理、中小学校舍安全管理、食品安全管理情况等方面工作,确保秋季开学顺利进行。

  在中山市实验小学徐铭侃校长,王文儒、黄曦煜两位副校长陪同下,督查小组领导首先来到学校体艺馆,室内体育馆的宽敞明亮,综合报告厅的精致实用,游泳馆设计的先进到位,得到督查小组领导的一致赞赏,他们称赞中山市政府对小学教育的支持和投入力度大、见实效。同时,陈处长等督查小组领导对这些场馆的利用、维护、保养,特别是对新建泳池的水质保障、开课情况、安全保护措施等方面的情况进行了详细了解,徐校长为他们一一解答。

  接着,检查小组一行对科学探究室、学生食堂加工区、直饮水池、书法教室、国际象棋和围棋培训室、广东省名班主任工作室等场室进行检查,他们就机器人社团培训、食品储藏加工、饮水机的安全维护、书法课程的开展和师资配备、学生防震防火演练等各方面情况进行了详尽的了解。

  最后,检查小组来到学校接待室,听取徐校长对开学准备工作的汇报,并详细查看了学校的自查报告。自查报告按《国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查的通知》要求,从开学条件保障、党建和思想政治工作、规范办学行为、教师队伍建设、学校安全工作、国际学生管理服务工作和义务教育均衡发展等7大项28小项逐条自查总结,全方位、客观地总结了学校开学前的准备工作。9月1日开学,迎接新生、开学典礼、分发课本、按时上课,一切工作有条不紊,为一学期的教育教学工作顺利完成开了一个好头。

  省督查小组的实地专项检查,是对学校工作的务实指导,他们既肯定了学校做得好的方面,也对需要整改的地方提出了具体整改意见,对学校今后要把工作做得更好起到了监督指导作用。