您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

请以教育部政府门户网站

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-31 点击数:1134 次

  减负呼唤科学教育观

  减负呼唤家长树立科学教育观,也在塑造着家长的科学教育观。教育的大环境,是由家庭、学校和社会的教育价值观共同决定的,其中家长的教育观至关重要,为了孩子的健康成长,是到了认真反思家...

  2019-03-15

  牵住乡村治理的“牛鼻子”

  人才的捉襟见肘,是制约乡村振兴的最大短板。谈到乡村振兴,不少代表指出,当前全国各地普遍的情况是,农村青壮年流入周边工厂或进城务工,不少村庄成了人去屋空的空心村。对此,有不少代表...

  2019-03-15

  为高职扩招百万叫好

  发展职业教育要加强教育投入,改善办学条件,加强校企合作。我曾经参观过美国一所社区学院的汽车专业,汽车公司就把最新的汽车交给他们作为教学用具。我还曾经访问过一所前苏联时期的地铁专...

  2019-03-15

  新时代如何推进教育现代化

  3月11日,两位全国人大代表——中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇和江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,做客中国教育报刊社“两会E政...

  2019-03-15

  学前教育“公进民退”是曲解政策

  事实上,2010年国务院印发的《关于当前发展学前教育的若干意见》,就规定城镇小区配套园要办成公办园或委托办成普惠性民办园。但是调研发现,一些地方城镇小区有的没有配建幼儿园,有的虽然...

  2019-03-15

  打造防范校园性侵的“金钟罩”

  应该说,通过公检法等部门的犯罪信息库和查询制度,在学校人员的初次配备上进行前置性筛选是一个有益的办法,这种机制安排也应该是校园性侵害犯罪防护体系的构成内容,有待进一步研究落实到...

  2019-03-15

  给高校院所成果转化“加点油”

  沈仁芳进一步解释说,高校及科研院所科技成果与市场需求脱节,科技成果转化的市场导向不明,存在“重管理轻运营”、中试投入不足等现象。加上技术交易市场不健全,科技中介服务业规模小、能...

  2019-03-15

  “职教高考”畅通技能人才成长渠道

  高职院校考试招生办法如何改革完善?联系一个多月前国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”),首次明确提出了要“建立‘职教高考’制度,完善‘文化素质+职业技能’的...

  2019-03-15

  补偿高校科研人员智力成本

  刘小兵分析认为,2016年5月,国务院印发的《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》指出,“凡是束缚教学科研人员积极性创造性发挥的不合理规定,都要取消或修改,要扩大高校和科...

  2019-03-15

  脱贫攻坚,教育当好“排头兵”

  当年因一张《我要读书》的照片而家喻户晓的“大眼睛”女孩苏明娟,如今已成长为一名共青团干部。因为教育,她不仅走出大山,成功改变了自己的命运,也改变了整个家庭的贫困境遇。

  2019-03-15

  摁下新时代教育立法“快进键”

  变化体现在数据上。在坚持事故预防与事故处理并重的原则下,该条例实施后,江西省学生安全事故发生率明显下降,2016年中小学生溺水死亡减少了27.4%,2017年减少了20.3%。

  2019-03-15

  深化多层次职业教育发展

  近年来,我国在发展多层次职业教育、推动部分普通高等学校向应用型转变、开展专业硕士教育等方面进行了许多有益探索,但也存在着一些薄弱环节。

  2019-03-15

  加大贫困地区教育支持力度

  让贫困地区所有学龄孩子接受公平而有质量的教育,是当前贫困地区实现教育事业持续健康发展、实施精准教育扶贫、解决重大民生问题最现实、最紧迫的任务之一。

  2019-03-15

  提升民办教师待遇 促进教育公平

  民办教师数量巨大,他们在缺乏公办学校教师的地区发挥了巨大作用,并对促进教育资源多元化有很强的现实意义。

  2019-03-15

  让体育回归教育 把孩子体质抓上去

  近年来,教育部出台很多措施,比如增加体育课时,把体育课放在重要的位置。与此同时,青少年体育环境近年来得到大幅改善,学校体育政策体系不断完善,场地设施数量质量有了新的跃升。

  2019-03-15

  多件议案关注未成年人保护

  记者注意到,其中有多件议案关注未成年人保护问题,包括关于制定未成年人网络保护法的议案,关于制定校园安全法、反校园暴力法等的议案,还有十多件关于修改未成年人保护法、预防未成年人犯...

  2019-03-15

  以专业认证为契机 促进工程教育国际化

  在调研中,孙宝国委员发现,我国高等工程教育在专业结构上还存在不合理的现象,主要表现为新兴科技领域专业人才培养不足,特别是战略性新兴产业急需的工程科技人才不足。

  2019-03-15

  发挥高校智力优势 助力新旧动能转换

  “高校首先要通过优化学科布局来助力新旧动能转换。”郝芳代表说,新一轮科技革命与产业变革正在兴起,新产业的发展、新业态的出现以及新旧动能转换和经济社会发展对高校的发展提出了新期待。

  2019-03-15

  打造有国际竞争力的人才体系须先跳出“土洋”互比的怪圈

  当下,中国正处在日益走近世界舞台中央的伟大进程中。在这一进程中,中国在扎根中国大地办教育、培养大批各方面事业发展迫切需要的人才的同时,也自信地选择了通过出国留学,利用国外教育资...

  2019-03-15

  教育部回应:关于教师资格证考试改革的咨询

  你们所咨询的信息为虚假消息。关于教师资格考试及认定相关政策,请以教育部政府门户网站(中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)、中国教师资格网(

  2019-03-14

  筑牢思想政治教育话语发展的根基

  在当前多元文化并存的社会中,思想政治教育话语发展要实现统一性与多样性的辩证统一。

  2019-03-14

  深耕课程思政

  课程思政建设的基础应在“课程”,没有优质的课程,课程思政功能就会成为无源之水、无本之木。

  2019-03-14