您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

砥砺前行,打造资深教师形象

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-30 点击数:1259 次

  为了适应时代要求,提升教师队伍整体素质,打造东凤镇资深教师形象,5月26日,在教育事务指导中心主任熊小潮的带领下,东凤镇资深教师一行三十人来到上海市黄浦区进行为期六天的培训学习。

  据悉,东凤镇从去年开始,实施了新一轮强师工程,围绕中青年骨干教师、后备干部、新教师和资深教师等进行专项培训,着力提升全镇教师整体素质。本次资深教师培训将分两部分:聆听专家讲座和到学校跟岗学习。

  27日早上,培训人员在上海市黄浦区五爱高级中学举行了简单的开班仪式。首先,刘刚毅老师代表全体学员发言。刘老师表示,在这次的培训学习中一定会好好学习,勤做笔记,认真思考,学有所获。接着,熊小潮作了开班讲话,她希望学员们静下心来认真学习,潜下心来深入思考,并结合实际,突破自己专业发展的瓶颈,补齐短板,实现自身新的跨越。

  开班仪式结束后,教育名师吴立宏做了题为《改进课堂教学,打造资深形象》的讲座。吴老师结合教育故事,讲述了改进课堂教学的策略。他指出,一堂好课的标准应有“五实”,即扎实、充实、丰实、平实、真实。课堂上最重要的是把教学目标落到实处,以促进学生的发展为根本,调动学生的兴趣,善于启发鼓动学生领悟。吴老师还指出,资深教师要起到榜样作用、指导作用和引领作用。吴老师的讲座让学员们深刻认识到一堂好课的标准,领悟到资深教师在学校应发挥的作用。

  下午,教育专家高纪良老师,用他幽默的语言,高远的见识,作了题为《教师职业倦怠应对策略》讲座。高老师针对教师职业道德倦怠的原因,提出了要改变这种现状的策略有“五招”:一是勤于学习,二是乐于奉献,三是敏于反思,四是善于积累,五是勇于创新。围绕这“五招”,高老师还与学员们进行了积极的互动交流。

  两位专家的精彩讲座让学员们受益匪浅,他们纷纷表示,在今后的教育教学工作中,将砥砺前行,完善自我,切实做好榜样引领,成为东凤教育事业的中流砥柱。