您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

安徽省教育厅全面部署2016年度学生资助工作

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-30 点击数:1273 次

  3月10日至11日,2016年安徽全省学生资助工作会议在肥召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神以及2016年全国和全省教育工作会议精神,回顾总结2015年和“十二五”期间全省学生资助工作,研究部署2016年工作。省委教育工委副书记王佩刚出席会议并讲话。省财政厅教、省教育厅相关处室负责同志,各市、省直管县教育局分管学生资助工作、学生资助管理部门负责人参加会议。

  王佩刚指出,“十二五”期间安徽省学生资助政策不断完善、资助力度不断加大、资助工作管理水平不断提高,“十二五”期间是省资助政策体系建立以来,资助力度最大、资助范围最广、困难学生得到实惠最多的时期。

  王佩刚要求各地充分认识到资助工作在脱贫攻坚战略和“两步走”发展战略中的重要地位和作用;要认识到资助工作在社会公平和教育公平中的重要作用;要认识到资助工作在立德树人、培养社会主义事业接班人和建设者中的重要作用。全体资助工作者要带着责任、带着感情、带着爱心去做工作、抓管理。在工作中要加强组织领导、强化机构建设;要创新工作方式、规范操作流程和运行机制;要加强工作监管,内部监管与外部监管并行;要加强资助宣传,营造良好的社会氛围;要加强工作考核,发挥激励作用。

  王佩刚强调,2016年要全面落实年度工作任务。重点做好建档立卡家庭学生资助工作。在政策落实上求精准、在监督管理上求精细、在资助宣传上求实效。进一步完善生源地信用助学贷款管理工作,切实落实国家助学贷款还款救助机制。

  会议要求各地认真学习和领会本次会议精神,按照“三严三实”的要求抓政策落实、抓队伍建设、抓业务培训、抓资金监管、抓系统应用、抓典型发现、抓理论研究、抓资助宣传、抓交流考察、抓绩效评价。

  会议还传达了全国省级学生资助管理中心主任会议精神,讨论了2016年学生资助绩效评价办法及指标体系(征求意见稿)。亳州、芜湖、铜陵、蚌埠、淮南、马鞍山六市进行了典型交流发言。