您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

【研修】东凤镇40名骨干教师赴江西师大研训

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-29 点击数:1545 次

  为培养具有现代教育理念和创新精神的新型骨干教师队伍,促进东凤镇教师队伍整体素质的提高和办学质量的全面提升,2015年11月30日至12月5日,东凤镇组织全镇中小学骨干教师共40人到江西师范大学进行培训学习。

  12月1日上午8:30,东凤镇中小学骨干教师培训班在江西南昌君来大酒店报告厅举行了开班仪式。江西师范大学副校长项国雄、江西师范大学教师教育处处长彭隆辉、副处长何小忠、中山市教师进修学院教育行政管理办公室主任周立胜、东凤镇教育事务指导中心副主任高强辉及40名学员参加了开班典礼。开班典礼由彭隆辉处长主持。项国雄副校长就骨干教师培训的意义以及骨干教师的培训模式作了讲话;周立胜主任就这次培训的课程设置作了说明,并希望全体学员借助江西师大优秀资源,使专业成长更上一层楼。作为此次培训的负责人和领队,高强辉副主任首先代表东凤镇教育事务指导中心衷心感谢中山市教师进修学院为我们搭建了学习的平台,感谢江西师范大学教师教育处对培训的周密安排,同时寄语学员们要珍惜学习机会,转换角色,做到学有所得,并能学以致用。

  接着,项国雄副校长给学员们作了题为《骨干教师的使命与职责》的专题报告。他从增强做教师的荣誉感讲起,主要讲述了教师职业基本生涯规划、骨干教师的角色与使命、做快乐幸福的教师三个方面,并激发学员们思考:“我与骨干教师的差距是什么”“我该如何规划自己的职业生涯”“如何做一名成功的教师”。学员们在愉悦的学习之中陷入了深深的思索。

  下午2:30,何小忠教授作了《名师成长与教育案例研究》专题报告。何为名师?何教授认为,具有“精于教学、长于教研、善于写作”这三点的就是名师,要把“在研究状态下工作”落实到底,坚持“写我们自己的教育故事、教育案例”。最后,他介绍了“新教育实验”教师成长的“三宝”——专业阅读、专业写作、专业发展共同体。何博士的讲座案例生动,理论广博,赢得了学员们阵阵掌声。

  一天紧张的学习下来,学员们纷纷表示,在长期繁忙的教学实践后,这样的理论学习既是理念的更新,更是方向的引领,他们对今后的教学与专业成长进行了重新定位。

  据悉,东凤镇教育事务指导中心向来十分重视教师队伍的培训和建设,这是东凤镇继暑假举办教师研修班之后的又一项骨干教师培训项目,此次培训为期六天,内容包括专家讲座、实地考察和互动交流。