您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

人教社“中山校园信息化创新应用工程”实验研讨会在我市举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-22 点击数:1612 次

  人民教育出版社“中山校园信息化创新应用工程”实验研讨会7月11日在市教体局举行,来自人教社科研部、教学产品事业部、数字公司和广东省出版集团数字公司的有关负责人、专家,市教育教学研究室副主任陈春艳、市教育信息中心副主任李超毅,以及全市9个信息化工作坊的成员和实验学校的老师代表参加了实验研讨会。

  上午有三个工作坊和两所实验学校进行了小结。小学语文工作坊坊主梁雪菊坊主认为在信息化应用中,关键要正确处理好四大关系,包括资源与工具的应用、教学与研究的阵地、个人与团队的成长、实验与示范的引领。小榄九洲基小学的钟建萍老师代表小学数学工作坊介绍了“注重实践,有序推进”的做法,努力做到转变与创新同在,效率和效果并存,成效明显。初中英语工作坊坊主张乖祥坊主重点介绍了他们在应用人教社的数字资源的收获与思考,并提出了有价值的建议。作为数字化资源应用实验学校,中山市实验小学、东区松苑中学,也分别介绍了他们的做法与经验。此外,广东省出版集团数字公司负责人向与会人员介绍了广东省教学资源公共服务平台的性质、功能、规模,以及资源试点和示范推广工作要点。

  在下午的议程中,人教社数字公司周国华老师对人教社课题申报工作进行了辅导,目前,中山全市向人教社申报的课题有16项,人员主要涉及9个工作坊和部分学校。在分组交流中,来自人教社的专家与申报者展开“一对一”的对话,对个人申报的课题进行了点评,并对申报者提出了修改意见与建议。

  市教研室副主任陈春艳在总结发言中指出,这次实验研讨会召开很及时、很务实。自“人教社实验基地”落户中山以来,我市的“中山校园信息化创新应用工程”推进有序、顺利,并取得了阶段性成果,主要表现在以下三个方面,一是初步建立了研究团队,为信息化工作的稳步推进提供了组织保障,目前,已经吸引一批骨干教师进入工作坊,他们有理想,有热情,有才干;二是开展了一系列的信息化推广活动,主要包括课例的研讨、资源的试用,形成了一定的规模,取得了初步的成效;三是申报了一批课题,首批共有16项,这些课题覆盖面广,大部分课题紧扣“微课”和“翻转课堂”等信息化热点话题。虽然课题的质量还参差不齐,但是毕竟迈开了科研的第一步,行动比什么都重要。

  最后,陈副主任向与会教师提出了三点希望:第一,进一步明确自己的职责,因为每一位工作坊成员都是实验老师,比普通教师多一份研究任务,如何利用好数字资源,改进我们的教学,是大家共同承担的义务,要交出一份有分量的答卷;第二,进一步聚焦我们研究的主攻方向,把研究的重心移到资源的应用与思考上,不仅要在实践中应用数字资源,而且还要对数字资源的优势与不足进行科学分析,善于总结,勤于思考;第三,进一步把课题研究与工作坊建设结合起来,用课题研究引领工作坊工作,既可以由坊主当课题主持人,展开团队式的研究,又可以由个别成员承担课题主持人,再发动身边的老师参与,充分发挥工作坊的辐射、带动作用,整体推进“中山校园信息化创新应用工程”。

  本次实验研讨会的内容十分丰富,活动形式也多样化,既有大会的中心发言,又有分组的自由讨论;既有经验的总结与交流,又有课题申报的研讨;既有信息化资源平台的介绍、推广,又有资源应用的回顾、反思;既有课题立项与研究的指导,又有面对面的直接交流互动。工作坊和实验学校的经验都有很强的借鉴意义,专家的意见中肯而具有建设性,收获丰厚。