您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

南朗镇举行小学综合实践活动骨干教师课堂教学比赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-21 点击数:1858 次

  为推动南朗镇小学教育教学改革,探究更有效的课堂教学方式,加强教师间的交流,更好促进小学综合实践活动青年教师专业成长,促进教师的共同进步和有效提高教育教学质量,12月14日上午,南朗镇教育事务指导中心在榄边小学举行了“以学生学习为中心”为主题的小学综合实践活动骨干教师课堂教学比赛。本次比赛邀请了市教研室小学部冯玉生部长、市综合实践活动学科中心教研组开发区香晖园小学郭在祥老师和西区铁城小学刘建卿老师三位专家担任评委。南朗镇教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任、梁建辉老师和各小学的综合实践活动教师参加了赛课观摩活动。

  据悉,本次综合实践活动青年教师比赛充分体现了公平性,上课内容是比赛前一天抽签确定并公布,而且赛课只能在课前五分钟与学生见面和交流,注重考验赛课老师的教学基本功和科组成员集体备课的团队精神。

  上午8:00,榄边小学、南朗小学、云衢小学、翠亨小学4所学校的青年骨干教师进行了抽签,确定了上课顺序。上课内容统一为《我是校园小主人》开题课,比赛每节课为40分钟。四位上课老师分别在课堂上引导学生知道自己是学校的小主人,让学生讨论思考,如何才是名副其实的校园小主人开展了综合实践活动探究。课堂上,教师通过创设情境,激发兴趣;小组讨论,拆分子课题;自由选题,确立研究小组;小组合作,制定活动方案;小组汇报,论证方案等环节对学生的开题研究进行了行之有效的指导。经过激烈的角逐,最后,翠亨小学杨凤霞、南朗小学赖云怡荣获了一等奖,榄边小学李坤霞、云衢小学老小蝶荣获了二等奖。

  课后,来自市综合实践活动学科中心教研组的开发区香晖园小学郭在祥老师、西区铁城小学刘建卿老师和市教研室小学部冯玉生部长对本次比赛进行了到位而精彩的点评。冯部长说:开题课重点是论证学生的研究方案,在活动步骤、时间安排、组员分工等要重点指导,个别教师重点把握不够。同时,他强调在开展综合实践活动时,倡导协同教学,即指导教师可由有关的学科教师、社会人士、学生家长等组成。当然,至于究竟选择谁作指导老师,应给学生一个选择的自由度。

  最后,南朗镇教育中心教研室主任黄嘉宏作了小结。他肯定了教师们为这次比赛所付出的努力,也对所存在的问题进行了分析,并希望综合实践活动科的老师们重视并且上好每一次的综合实践活动课,让学生在自主探究、实践体验中,提高发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,从而全面提升每一个学生的实践能力和创新精神。

  本次赛课活动,给教师们提供了一个展示和交流的好机会,为打造高效课堂,促进教师专业发展提供了一个良好平台。