您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

河南省普通高中新课程骨干教师和教研员省级培训班开班

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-18 点击数:1054 次

  摘要

  8月20日, 2018年河南省普通高中新课程骨干教师和教研员省级培训班在郑州举行,培训班由省教育厅主办、河南财政金融学院承办。

  20180820160842885.jpg

  8月20日,

  2018年河南省普通高中新课程骨干教师和教研员省级培训班在郑州举行,培训班由省教育厅主办、河南财政金融学院承办。来自全省各省辖市、直管县(市)语数外等6个学科的高中骨干教师和教研员,以及各学科管理服务团队的同志参加培训。

  会议指出,开展此次培训,目的就是要让广大教师把握好正确的政治方向和改革方向,准确把握学科课程标准的新变化新要求,为下一步推进普通高中育人模式变革、发展学生核心素养、全面提高教育教学质量做好必要准备。各地要继续坚持“先培训、后上岗,不培训、不上岗”的原则,把新课程培训作为新一轮教师培训工作的核心内容,通过多层次、多形式、多样化的培训,实现普通高中新课程“全员培训”、“全面培训”和“全程培训”的目标。

  会议强调,高中教育是基础教育的最高层次,关系到全社会劳动力素质的提高和高层次人才的培养,关系到全省教育改革和发展的大局。教师作为教育事业的第一资源和核心要素,是发展教育事业的关键所在,是高中新课程改革的主要参与者和具体实施者,对高中教育阶段的质量和水平发挥着至关重要的作用。骨干教师和教研员一定要着眼全局,深入研究,勇于实践,切实发挥主导地位、专业优势、学科优势,引领河南省高中课程改革全面深入开展。各地要充分利用省内外优质的教师教育资源和教研资源,切实提升高中新课程培训的针对性、有效性。

  根据省教育厅安排,全省7月份已完成省辖市、县(区)两级教育行政部门相关人员和教研机构负责人、普通高中学校校长的培训;8月底前,将完成各学科骨干教师和教研员省级培训;12月底前,完成县级教研机构相关人员、各学科教研员、普通高中所有学科教师培训。

  据了解,本次培训班为期4天,来自全国各地的多位专家学者,其中包括课程标准修订组组长或核心成员、一线教研员和优秀一线教师,将通过主题讲座、专家答疑互动、研讨交流、网络跟进研修等形式开展培训。