您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

南区举行“小学语文校本课程的实施”教学研讨活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-08 点击数:937 次

  为进一步更新南区小学语文教师的教学理念,提高校本课程的整合和开发能力,促进教师专业化发展,近日,中山市吴海飞名师工作室主持人吴海飞老师莅临南区良都小学送课,并与全区小学语文老师围绕“小学语文校本课程的实施”主题,开展专题研讨活动。

  活动中吴老师呈现了一节精彩的群诗阅读课《塞下曲》。吴老师的教学设计大胆创新,以李广这个人物引发,围绕文包诗中的李广、小古文中的李广,拓展到其他的相关诗歌,教学形式灵活多样,内容丰富,课堂气氛非常活跃,让学生各方面的能力都得到了锻炼与提高。

  吴海飞老师随后与大家就“语文校本课程的实施”进行了专题讲座。吴老师阐述了学生要具备学习动力、思考力和创造力,鼓励学生多背诵,要背诵优美词句,背诵经典,注意积累。不同时期人有不同的发展优势,在记忆的黄金时段内,记忆力需要重点培养。少年期多背多记可以开发其记忆力,开发得越好,记忆力越强。吴老师还强调了经典阅读有益干人格智能的培养、对历史文化的了解和对文学话的训练。鼓励老师们让儿童自小就接触最有价值的书、永恒之书,如经典诗词,因为这体现了古人天然的浪漫思提与心性追求,让人们得以在千百年后,有幸追随其智慧的脚步,聆听其远的歌吟,了解古诗的创作背景,作者的人生经历,让每一首诗都立体地呈现出来,古诗的意象内涵,从更广国的视角去感受古诗的魅力,这是主题的多元延伸。小学语文课本课程的实施,包括课内、课外,课外有多元绘本课程、有阅读思维课程、有群诗主题课程还有主题阅读课程。吴海飞老师从各个方面进行了详细的介绍她的经验并提出了16字方针“速度要快,数量要多,质量要高,负担要轻”,让在场的老师们受益匪浅。

  区教育事务指导中心李亚利老师在发言中感谢吴老师为南区小学语文教师的传经送宝,并寄语全体语文老师,重视阅读积累,重视学生实践、能力的提升,踏踏实实教语文,扎扎实实求发展,做学生阅读成长的点灯人。