您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

国家发展少数民族教育为新疆少数民族子弟圆梦插翅

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-03 点击数:1213 次

  央广网乌鲁木齐7月3日消息(记者吴卓胜 新疆台记者哈米提)新疆大力发展少数民族教育:开办内地新疆高中班、双语教学班,出台“南疆高中免费就读”等一系列惠民措施,帮助少数民族学生圆了升学、求知梦、打下了实现理想的坚实基础。

  山鹿亚·艾合买提江是新疆伊宁县多浪农场普通农民的孩子,2010年,他第一次走出大山,到青岛市崂山区第二中学内地新疆高中班就读;今年,他以近600分的高考考分报考了上海复旦大学的技术科学实验班,他说:“因为有那么多人关注我、支持我,才让我完成了学业,让我学会了感恩,我要为发展新疆、建设新疆、繁荣新疆贡献力量。”

  从2000年起,国家在14个发达省市的93所学校兴办内地新疆高中班,免除贫困学生学费、住宿、伙食费,各地的内地新疆高中班学生暑假都可以免费坐火车回到乌鲁木齐。自治区内地新疆学生工作办公室宣传信息科科长刘婧说,11届3.4万多名内地新疆高中班毕业生中,超过95%顺利升入内地高校学习,为新疆培养了一批又一批少数民族优秀学子。刘婧表示:“今后扩招保持在1万,国家和办班省市办班学校会足以保证年内高班的扩招,从人力、物力、财力各方面予以保障。”

  在发展少数民族教育过程中,国家强调学习国家通用语言与本民族母语并重。2004年起,新疆全面开展双语教学,覆盖各个学段。维、哈、蒙等世居少数民族在传承本民族语言的基础上,也学习了汉语,为开启知识之门增添了一把钥匙。新疆双语教学领导小组办公室副主任戴翔介绍:“围绕教材双语教学资源,我们正在建新疆远程教育网,把我们所有优质的教育教学资源全部传到网上。网络覆盖不到的,通过光盘的形式覆盖到学校。”

  穷,不能穷了教育;苦,不能苦了孩子。去年起,新疆在全国率先拨付用于农村学龄前儿童的每年720元的生均公用经费和每天4.5元的伙食补贴,保障40多万各族儿童的幼儿园学前教育;今年起又实施南疆三地州高中教育免学费政策,让更多贫苦地区学生接受高中、大学教育。

  新疆教育厅副厅长马文华说:“近年来新疆高考升学率连年递增,我们现在少数民族的升学率接近80%。现在强化教学管理,提高教师的信息化水平,提高少数民族的教学质量。”