您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

云南省2016年教育督导室主任会议召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-12-01 点击数:1691 次

  4月8日,云南省2016年教育督导室主任会议在昆明召开,全省各州、市教育督导室主任及办公室主任40余人参加了会议,省人民政府教育督导委员会副主任、省人民政府教育督导团总督学廖晓珊出席了会议并作讲话。会议由省人民政府教育督导团办公室主任何开喜主持,盘龙区、富源县督导室受邀作汇报交流。

  会议紧扣国家和省人民政府教育督导委员会办公室2016年工作要点,就义务教育均衡发展、县级政府履行教育职责、现代教育示范校、全面改薄等督导工作进行了安排部署。廖总督学在作讲话时明确要求,全省教育督导部门一要加强督导机构队伍建设。凡未成立政府教育督导委员会的州、市及相关县(市、区),必须于今年6月底前建立。督学队伍的建设一定要走专业化的发展道路,才能真正为学校发展提供指导和帮助。各地督导部门要在完善机构设置的基础上,积极有效组织开展督学的培训,不断提升其能力和水平,以扎实的政策理论水平、专业高效的工作业绩、廉洁勤政的工作作风,进一步强化教育督导的权威性。二要进一步完善督导机制。2015年11月1日,《云南省教育督导规定》重新修订颁布施行,各地一定要加强学习,熟知督导内容及程序,特别是在督导机制上,要依据相关条款,积极主动争取支持,出台相关措施。三要加强责任督学挂牌督导工作。目前,云南省中小学责任督学挂牌督导在形式上已实现全覆盖,但在推动工作上与先进地区比有较大差距,同志们一定要加强学习,结合当地实际,选择恰当的突破口,在教育督导工作的观念、制度、方法、手段上大胆创新,切实提高督导工作的针对性和有效性。

  会议深入宣传学习了全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)推进会精神,共同观看了推进会宣传片,学习了北京、上海、南京等先进地区的创新做法。昆明市、玉溪市、德宏州及盘龙区、富源县对责任督学挂牌督导的主要做法进行了交流。昆明市盘龙区、曲靖市富源县、普洱市宁洱县和江城县因在中小学校责任督学挂牌督导工作中大胆探索创新,积累了可供学习借鉴的经验和做法,得到社会各界广泛的认可,并于2015年11月被省人民政府教育督导委员会办公室评估认定为云南省中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)。