您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

芜湖义务教育均衡发展通过“国检”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-30 点击数:1827 次

  摘要

  国家教育部督导检查组分11个小组,对安徽省申报义务教育发展基本均衡县(市、区)的34个县(市、区)进行督导检查。

  记者昨天从市教育局获悉,11月11日至15日,国家教育部督导检查组分11个小组,对安徽省申报义务教育发展基本均衡县(市、区)的34个县(市、区)进行督导检查。我市繁昌县、南陵县、芜湖县、弋江区、三山区5个县区全部顺利通过了检查验收,在此次全省申报的34个县区验收中通过率最高。

  据了解,此次国家督导检查组在芜湖市共随机抽查义务教育学校30所,在各地分别召开了人大代表、政协委员、校长、教师、家长座谈会20次,采取随机访谈、发放满意度调查问卷等形式,广泛征求公众意见。督导检查结果显示,我市三县两区义务教育学校校际综合差异系数均达到国家规定要求。在座谈、访谈中,大家一致认为,芜湖市各级政府推进义务教育均衡发展措施有力、投入到位、成效显著,义务教育发展的热点难点问题得到积极解决和有效遏制,社会得益,百姓受惠。

  市教育局负责人介绍说,我市义务教育均衡发展工作起步早,站位高,推进扎实,特色明显。2006年以来我市在撤销3所改制初中、全面实行免试就近划片入学的基础上,通过义保机制均等化、办学条件标准化、城乡教育信息化、教师交流常态化、基础教育办学集团化、招生考试公平化等一系列举措,全面改善义务教育学校办学条件,提高教师队伍素质,深入推进素质教育,校际办学差距进一步缩小,群众对义务教育的满意度进一步提高。

  11月15日,教育部在合肥召开县域义务教育均衡发展督导检查反馈会。会上特别提到芜湖市委、市政府高度重视义务教育均衡发展,坚持全市义务教育“零择校”近十年,弋江区积极探索教师队伍管理以及大多数农村学校实现运动场地塑胶化,三山区大力构建科普特色校园文化、电子白板以及“班班通”实现全覆盖,芜湖县加强保障,落实农村教师倾斜性待遇,繁昌县和南陵县率先在全省开展在线课堂实验等。(芜湖市政府网)(王俊杰)