您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

中山市教育教学研究室举办第十八期名家讲座

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-26 点击数:879 次

  本学年,市教育教学研究室主办的中山市骨干教师培训之“名家讲座”的主题设定为“走近科学”,将邀请自然科学界的专家、学者、教授来中山开设科普讲座。讲座的场所由原来的局大会堂转移到各大校园,讲座对象由教师拓展为学生与老师,希望借此机会提升教师们的科学素养、激发学生学习科学和兴趣。第十七期请来香港中文大学太空遥感专家林珲教授给高中师生讲《电子地图的故事》后,第十八期讲座请来“世界记忆大师”、江苏卫视《最强大脑》第二和三季参赛选手及中国战队队长李威来中山开设《高效记忆的秘诀》的讲座,9月22、23日先后在中山市第一中学、市实验小学、东区朗晴小学、纪中雅居乐学校馆举行,共有师生6700人聆听了他的讲座。

  李威,2009年获武汉大学首届“记忆之星”比赛冠军,同年毕业时获评“武汉大学优秀毕业生”,当年,放弃保研资格进入中广核从事核电工程技术管理工作,成为深圳首位“世界记忆大师”。 2011年参加第20届世界脑力锦标赛,与队友一起为中国夺得史上首次“世界脑力锦标赛团体冠军”,个人获得两个单项奖,总成绩位列世界第3名。2015年参加江苏卫视《最强大脑》第二季,完成项目最多的选手,在节目组官方微博统计的选手关注度和优酷网选手投票中获得所有选手第一名;2016年参加江苏卫视《最强大脑》第三季,担任中国战队队长,带领战队成员战胜2015年世界脑力锦标赛冠军德国队。个人战胜世界脑力锦标赛总冠军,7项世界纪录的保持者约翰内斯·马劳。

  本期讲座,李威一开始就抛出三个有关记忆的问题导入,普通人大脑只开发了不到10%?神经细胞不会再生?左撇子更聪明?这些问题,不仅引发了在场听众对记忆问题的关注,也为记忆问题探讨作了很好的铺垫。接着,李威开始了记忆数量与能力的测试,并与学生展开了互动,现场让学生给出不规则的10列、10行的数字,在短时间李威按顺序准确无误地背出100个数字,并准确回答学生随机给出的三组数字,最后应学生的要求倒背出100个数字,博得全场雷鸣般的掌声,师生们完全被李威的最强大脑征服了。

  在讲座中,李威分六个部分为我们解读高效记忆的秘诀,主要内容包括1组数据,揭示你所不知道的有关记忆的世界记录;2张照片,对比西方人与中国人记忆习惯;3个过程,即识认、保持、遗忘、再认、回忆;4个原理,魔力之七、大脑左右分工、记忆黄金时段、艾宾浩斯遗忘规律;5种方法,即配对联想法、串联记忆法、故事记忆法、定桩记忆法、绘图记忆法,以及常见的循环记忆等16种记忆方法;6大能力,包括观察力、分析力、想象力、联想力、转化力、逻辑与形象思维能力等。最后,李威对记忆力的秘诀作出自己的理解,“每个人都有自己的天赋,找到它,并善加应用它,你也可以成为最强大脑。”

  李威的演讲,能够用通俗的语言,常见的事例,身边的故事把貌似深奥的记忆方法解读得十分透切、明了。比如,用定桩记忆法,以人体的器官排列来帮助记忆十二星座。又如,用简单的故事串起鲁迅作品《呐喊》里收集的所有文章,帮助记住文章的标题。再如,以绘画的形式,帮助学生一次性就把一首诗歌《你还在我身边》背诵下来。可以说,这次名家讲座,名家与现场听众零距离互动,传授掌握快速记忆方法,调动大脑潜力,为广大师生带来一场破解快速记忆方法的视觉盛宴。

  讲座后,众多师生找自己的偶像签名,场面热闹而令人欣慰。因为当学生们更多地以自然科学、社会科学、人文学科的专家名家为自己的偶像时,我们的民族将更有希望。市教研室开设“走近科学”的讲座,不求深、但求广,不求全、但求细,不求师生们都去研究,但求大家都去关注科学。对于学生及至国民的核心素养而言,科学素养不可或缺。