您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

南头镇骨干教师华东研修学习系列报道之五

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-23 点击数:1854 次

  10月15日,南头镇骨干教师赴华东研修学习进入第四天,一行人抵达无锡市河埒中学参观考察。

  自古静雅好读书。依偎悠悠梁溪,背靠巍巍惠山,地处江南山水之间的河埒中学是一所有着70年悠久办学历史的名校。漫步在环境优美、布局合理的校园里,随处可感受到该校深厚的人文底蕴,转角之处皆风景。走进集多种功能于一体的梁溪书苑,这里有舒适雅致的书吧,有可容纳两个班学生同时进行课外阅读的开放性阅览室,更有接近10万册的各类书籍,真是一处读书的好地方。

  参观完优美的校园文化,河埒中学金春华校长以叙事形式,为学员们作了题为《践行上善文化,追求教育若水》的办学经验分享。金校长介绍,近年来,河埒中学用文化引领师生的发展,努力走出了一条“师生情态好,教学质量高”的科学发展之路。她从“制度文化的形成、愿景文化的传承、校本文化的蕴育”这三个层面分享了具体的做法:河埒中学在“上善”文化引领下,从宏观着眼,从微处着手,教学上实施“上善微课堂”,德育上开展“上善微成长”,校本课程开设丰富多彩的“清溪”社团活动,通过系列的活动渗透,文“化”师生,德“润”校园,从而形成了别样的河埒办学特色。学员们认真聆听了金校长的经验介绍后,还就教师队伍建设、学校科学管理、课堂教学改革等多方面向金校长取经学习。

  此次名校参访,让学员们受益匪浅。河埒中学有清晰的办学思路、科学的管理模式和鲜明的办学特色,很多地方都值得借鉴和学习。大家纷纷感叹,每一个教育人都应当永远以积极的情态走在追求理想教育的道路上,努力不止,追求不息……