您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

沙溪组织开展清明祭英烈系列爱国主义教育活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-19 点击数:1120 次

  清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。也是我们缅怀先烈,开展爱国主义教育的重要时节。连日来,沙溪各中小学积极行动,缅怀先烈,寄托哀思,开展了网上祭英烈、祭扫烈士墓、观看爱国主义教育影片、国旗下讲话等活动,让红色基因在青少年中代代传扬……

  沙溪中学卢桂权副校长和李治主任带领少先队员和入团积极分子代表30余人前往中山市革命烈士陵园,开展了“我们的节日 清明祭英烈”主题教育活动。青山默默,松涛阵阵,同学们以青春的名义,追忆那些为国捐躯的铮铮铁骨。随后,师生们还一起参观了革命史迹陈列馆,大家怀着崇敬的心情瞻仰先烈遗物,缅怀先烈当年浴血奋战的烽火岁月。

  溪角中学组织学生开展爱国主义教育主题研学旅行活动。“清明不忘烈士恩,唤来春风慰忠魂”。为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,引导广大青少年铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,溪角中学特地组织学生到中山革命烈士陵园瞻仰革命先烈。学生们庄严地站在革命烈士纪念碑前,少先队队旗在风中飘扬着,学生代表向革命烈士纪念碑敬献花圈。冯杰文副校长呼吁全体学生要用热情、用才智肩负起先辈们未竟的事业,肩负起建设伟大祖国的历史重任。学生们在烈士纪念碑前大声宣誓,集体默哀一分钟,表达了对革命烈士的崇敬之情。

  清明节前夕,港园小学各中队开展了清明祭英烈主题教育活动,用实际行动表达对革命先烈的敬仰和追思,进一步增强队员们的历史责任感和民族使命感。通过介绍英烈事迹,让队员们明白,他们胸前的红领巾是用先烈的鲜血染红的,让队员们知道现今的幸福生活来之不易。队员们观看了由团中央宣传部与中央军委政治工作部组织局联合推出的《岁月静好 如你所愿》视频,视频讲述了2016年以来牺牲的中国人民解放军烈士的感人事迹。通过活动,队员们深深地体会到作为新时期的少先队员,要树立鸿鹄之志,把爱国情、强国志、报国行融入日常的学习生活当中,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  濠涌小学大队部以国旗下讲话的形式,向学生介绍了清明节的来历及革命先烈英勇事迹,号召大家向先烈们学习。学校还召开了“又是一年清明时”主题班会,通过“缅怀革命烈士诗歌诵读”、“文明祭扫,预防火灾”主题教育、“革命先烈故事大家讲”、“话清明说习俗”、观看爱国主义影片等形式,向革命烈士鞠躬默哀,寄托自己的哀思,聆听先烈们的英雄事迹,感受老一辈革命英烈为了追求自由和解放做出的极大贡献和牺牲。

  沙溪镇云汉小学开展了清明节系列活动——缅怀先烈,传承先烈精神。活动课上,同学们用观看了影片《抗战烽火》、革命知识竞赛、合唱《我的中国心》等丰富多彩的形式,了解革命先辈们忠贞爱国、孝老爱亲的英雄事迹,让同学们真切地了解到,能有今天幸福的生活是来之不易的,是千千万万革命先烈抛头颅、洒热血换来的,要学会感恩,在继承和表达对革命先烈的深切悼念的同时,也要好好学习,长大后成为国家栋梁,建设自己的祖国和家乡。

  华强学校组织入团积极分子和少先队员代表来到孙文公园的孙中山先生纪念雕像前,开展祭奠革命先烈活动。站在伟大革命先行者孙中山先生的塑像前,大家怀着崇高的敬意默哀后献上鲜花。学校少工委主任周波和学生代表分别在活动中发言,寄托对先烈的哀思与敬仰,号召大家珍惜今天幸福生活,努力学习,长大报效祖国。