您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

四川省教育系统关工委工作会议在成都召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-15 点击数:1207 次

  摘要

  11月11日,省教育厅关工委在成都召开全省教育系统关工委工作会议。会议的主要内容是:传达学习习近平总书记重要指示和中国关工委成立25周年纪念表彰大会精神,传达近期教育部关工委全体委员会议和省关工委工作会议精神,研讨当前和今后一个时期教育系统关工委的主要工作任务及举措。

  11月11日,省教育厅关工委在成都召开全省教育系统关工委工作会议。会议的主要内容是:传达学习习近平总书记重要指示和中国关工委成立25周年纪念表彰大会精神,传达近期教育部关工委全体委员会议和省关工委工作会议精神,研讨当前和今后一个时期教育系统关工委的主要工作任务及举措。

  省教育厅党组高度重视关工委工作。10月27日,省教育厅党组会专门听取省关工委工作会议精神传达汇报,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长朱世宏同志讲了贯彻意见。近日,在阅看省教育厅关工委报送的《四川省关工委工作会议精神汇报传达提纲》上作出批示:“关工委工作非常重要,这是关系到党和国家未来前途的大事。教育厅关工委工作抓得扎实,受到中国关工委、中央文明办表彰,工作值得肯定,这也是全省教育系统各级关工委和广大‘五老’志愿者共同努力和付出取得的成绩,在此向关工委各位老同志致以崇高敬意和亲切慰问。省教育厅关工委要继续抓好各项工作,推动教育系统关工委工作创新发展。希望教育系统各级关工委认真学习贯彻习近平总书记重要指示,充分发挥‘五老’优势,坚持服务青少年的正确方向,配合抓好青少年思想道德教育,引导青少年树立社会主义核心价值观,为促进青少年健康成长做出新的更大贡献。希望各级教育部门和学校主要负责人重视、关心、支持关工委工作。”

  省政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都主持会议并就落实会议精神提出要求,省委教育工委副书记、教育厅关工委常务副主任刘晓晨传达了朱世宏厅长批示并做重要讲话,省教育厅关工委副主任杨成林传达习近平总书记重要指示和中国关工委成立25周年纪念表彰大会精神,传达教育部关工委全体委员会议和省关工委工作会议精神,省教育厅基础教育处和宣传思想工作处负责同志分别介绍加强改进中小学德育和高校宣传思想工作的思路和重点并对关工委配合支持相关工作提出建议。

  刘晓晨在讲话中充分肯定全省教育系统关工委工作成绩,提出当前和今后一个时期教育系统关工委工作的总体思路和主要工作任务,并对各级教育部门和学校重视支持关工委工作提出要求。她指出,近几年来,在教育部关工委和省关工委的有力指导下,在厅党组的正确领导下,厅关工委和全省各级教育关工委,认真按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,牢牢把握立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,发挥“五老”优势,突出重点、主动作为,不断推进关心下一代工作创新发展,取得了显著的成绩。一是以贯彻落实教育部党组20号文件精神为主线,不断完善关工委工作机制;二是以品牌建设为契机,着力推进高校关工委工作上台阶;三是以宣讲活动和主题教育为抓手,大力培育和弘扬社会主义核心价值观;四是以关爱留守儿童为已任,全面促进青少年健康发展。从总体来看,我省教育系统关工委组织基本健全,“五老”队伍保持稳定,工作环境和条件不断改善,领导体制、工作机制逐步完善,配合主渠道服务青少年工作成效明显,为新形势下进一步做好关工委工作打下了良好的基础。

  刘晓晨对进一步做好我省教育系统关工委工作讲了意见。她指出,当前和今后一个时期,全省教育系统关工委工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,认真按照全国关工委纪念表彰大会和省关工委工作会议的精神和教育部关工委的总体部署,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人,突出对青少年进行社会主义核心价值观教育,以关工委工作品牌建设和基层组织建设为重点,多搭平台、多建载体,以创新促发展,充分发挥“五老”优势和作用,为促进我省青少年的健康成长作出更大的贡献。重点要抓好以下工作:一是认真学习党的十八届五中全会精神。要充分认识学习贯彻全会精神的重大意义,准确把握协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握加强党的建设这一根本保证,准确把握提高教育质量这一教育主题。全省教育系统关工委工作要紧紧围绕这个大局,保持自身特色,作出新的贡献。二是深入学习贯彻习近平总书记的重要指示。把学习贯彻五中全会精神与贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于关心下一代工作的重要指示结合起来,与深入贯彻落实中国关工委、省关工委工作会议精神结合起来,把认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示作为一件大事来抓,做好传达学习和贯彻落实的各项工作。三是筹备召开纪念省教育厅关工委成立25周年暨全省教育系统关心下一代工作会议。明年,我省拟在教育部关工委工作会议后,召开全省的会议。围绕对会议的准备工作,将开展一系列专题调研,进一步深入研究思考、规划部署今后五年如何进一步推动关工委工作取得新进展新成就。四是进一步推进高校关工委工作品牌建设。要把高校关工委十大品牌作为重要载体,不断总结经验,深化完善,建立长效机制。五是不继规范和完善基础教育关工委的工作平台建设,包括主题教育活动、家长学校、青蓝工程、课外辅导、帮困助学等方面,特别是要按照省关工委和省教育厅联合下发的《关于组织发动退休老教师做好“五失”青少年教育关爱工作的通知》要求,认真做好“五失”青少年教育关爱工作。六是继续推进 “六好”基层关工委建设活动,加强督促检查,认真总结经验,及时推广先进典型。七是加强关工委工作网站建设和信息化建设。各地和高校教育关工委都应积极创造条件建立相应的网站或在本单位网站上开辟专栏,把关心下一代工作的信息及时发布出去,认真做好宣传工作。

  刘晓晨对各级教育部门和学校重视支持关工委工作提出要求。我省教育系统各级党政领导要深入落实教育部党组20号文件提出的“以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作”的要求,把关工委工作摆上重要位置,列入重要议事日程和工作计划,纳入年度目标考核范围,主动关心、支持老同志开展工作,采取有力措施,积极为关心下一代工作创造良好条件。要切实抓好关工委班子建设,动员和吸收更多热心关工委工作,有威望、有能力、身体健康、相对年轻的老同志充实到领导班子,不断优化领导班子成员的年龄、知识结构,始终保持关工委的生机和活力。要切实抓好关工委基层干部队伍建设。各市(州)教育部门要重点抓好县级教育关工委组织建设,充分发挥县级教育部门关工委在关工委基层组织建设中的龙头作用。要主动听取关工委的工作汇报,切实帮助解决工作中的重大问题,在人员配备、办公场所设施、工作经费、开展活动等方面给予保障。要珍惜和爱护老同志的工作积极性,认真解决老同志在工作、学习和生活中存在的困难和问题。要大力颂扬老同志在关心下一代工作中的事迹,表彰他们为党和人民所作的贡献,鼓励、动员、引导更多老同志参与关心下一代工作,不断壮大“五老”力量,努力构努力构建一支专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的工作队伍。

  王晓都主任就贯彻落实会议精神提出四点要求。一是抓好汇报。各地各高校关工委要及时向本地本校党组(党委)汇报本次会议精神。二是抓好学习。按照中国关工委和省委的要求,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示,是各级关工委当前和今后一个时期的首要任务。各市州教育局和高校关工委要分别组织县区教育局关工委、学校二级关工委和广大“五老”志愿者的学习。要把学习习近平总书记的重要指示,与学习中央、省委领导和教育厅领导讲话精神结合起来,把握会议精神实质,提高思想认识,明确努力方向,推动关心下一代工作更好发展。三是抓好规划。明年工作重点是:配合主渠道突出对青少年进行社会主义核心价值观教育,加强教育关工委品牌建设和基层组织建设重点工作。继续组织开展全国青少年五好小公民主题教育读书活动,抓好“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,积极组织开展青少年“三爱”教育活动,进一步总结创建优秀家长学校实验区的经验,配合推进抓好家庭教育以及“五失”青少年教育关爱工作等。要利用基础教育五大平台、抓住高校工作十大品牌做好关心下一代工作。四是抓好宣传。要注意抓好先进典型宣传,教育系统关工委围绕立德树人、对青少年进行社会主义核心价值观教育,在促进青少年健康成长方面做了大量卓有成效的工作,涌现出一批先进集体和“五老”先进个人,要加强对这些先进典型的宣传。要加强网络信息宣传。各地各高校关工委要充分利用各类媒体进行宣传,充分发挥网络信息平台作用,加强工作动态和工作经验的交流。重要工作动态、经验总结、理论研究和调研成果还可以向有关刊物投稿,加强四川教育系统关工委工作动态和先进典型的宣传,为推进我省教育系统关心下一代工作做出新的更大贡献。王晓都最后说,教育系统关工委各级领导、各级组织做了大量工作,精神可嘉,成绩可圈可点,令人敬佩。她提出教育系统关工委要围绕大局、配合补充,乘势而为、量力而行,夯实平台、创新品牌,重点突出、实效明显与大家共勉。

  全省21个市、州教育局关工委和76所普通高等学校关工委执行主任或常务副主任,共计110余人参加会议。