您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

部省合建为优化高等教育资源提速

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-15 点击数:1259 次

  摘要

  日前,部省合建中西部14所高校工作推进会在京召开。教育部部长陈宝生在会上指出,部省合建工作行动迅速、开局良好,为下一步部省合建工作从正式实施转段到正常推进打下了良好基础。

  日前,部省合建中西部14所高校工作推进会在京召开。教育部部长陈宝生在会上指出,部省合建工作行动迅速、开局良好,为下一步部省合建工作从正式实施转段到正常推进打下了良好基础。他强调下一阶段部省合建工作要突出六个“先起来”:先干起来,先实起来,先特起来,先管起来,先帮起来,先想起来。

  通过持续、稳定的重点建设投入,目前我国已经有少数顶尖高校和一批高水平学科率先进入世界一流行列。但我国高等教育发展仍然面临发展不平衡、不充分,以及一流大学和一流学科建设缺乏“板凳厚度”的问题。部省合建工作和更早的省部共建工作,其直接目的是改善高等教育区域不平衡的状况,优化我国高等教育结构,实现优质高等教育资源的合理配置。更为根本的动因则是进一步增加世界一流大学建设的“板凳厚度”,为高等教育强国建设拓展可持续发展空间。

  笔者认为,“双一流”建设、中西部高等教育振兴和部分地方普通高校向应用型大学转型构成了新时期我国高等教育发展的三根支柱。“双一流”旨在争夺全球科技与人力资源“制高点”;中西部高等教育振兴重在完善高等教育区域结构,为下一步世界一流大学创建提供“板凳厚度”;部分地方高校向应用型转型力求完善高等教育类型结构,为经济社会的现实需求提供技术和人力资源支撑。因此,部分地方普通高校向应用型大学转型体现的是分类发展的思路,这部分高校的根本使命不再是发展成为综合性、研究型的大学,而是面向地方经济社会发展和各行各业的现实需求办学。部分地方高校在发展的政策禀赋和资源禀赋上与部属高校都存在显著的差距,但是他们是各个地方的重点建设高校,经过前期中西部高等教育振兴计划、中西部高校综合能力提升工程等政策的实施,他们也是我国面向中长期冲击世界一流大学的战略储备力量。

  2003年开始发布的ARWU世界一流大学学术排名指标具有很强的稳定性,从“高深学问”角度提供了世界一流大学建设成效的一个观测点。2003年发布的世界一流学术500强高校中,美国独占162所;中国内地只有9所;100强高校中,美国占据58所,中国内地则为0所。到2018年,500强高校美国从162所下降到了138所,中国从9所上升到了51所;100强高校美国从58所下降到了46所,而中国则从0所上升到了3所。但是,从中长期看,只有我国高校在全球500强中占据150强,在100强中占据50强,甚至拥有更强的支配性优势,我国的高等教育系统才与社会主义现代化强国相匹配。

  部省合建高校工作已经进入实质性正常推进阶段,这部分高校不仅在区域内发挥引领带动和中心辐射的作用,还将对中长期我国形成一个规模较大的世界一流大学集群发挥重要的推动和支撑作用。部省合建步入新阶段,也将为其他71所省部共建高校的发展创造激励机制。从中长期来看,他们也将成为“推动区域发展的新引擎、高等教育发展的新高地”,在促进高等教育合理布局和协调发展,建设高等教育强国的进程中发挥重要作用。

  (作者系同济大学高等教育研究所副教授、教育政策研究中心主任)