您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

中山市初中生物精品课程研用结合暨复习教学课例研讨会圆满召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-10 点击数:618 次

  为提升我市初中生物学科教师的专业素养,提高学科精品课程研发的能力和初中生物复习教学成效,中山市教研室主办、中山纪念中学承办的初中生物精品课程研用结合暨复习教学课例研讨活动于2019年5月17日上午在纪念中学艺术堂召开。

  中山纪念中学和中山市纪中三鑫双语学校是我市初中生物特色精品课程建设学校。本次研讨活动准备期间,两所学校的初中生物科组针对今年中考的新题型,确定以“非选择题复习教学”研发本学年精品课程。本次活动呈现的两节复习课例,正是两校研发的精品课程的课例展示。中山市纪中三鑫双语学校的陈春华老师针对中考复习新题型,开设了一堂“读图理解”专题复习课,而来自中山纪念中学的王宝晨老师分享了一堂最新题型的“综合应用”专题复习课。两位老师经验丰富、教学严谨,也体现了两所学校初中生物科组教研实力。陈春华老师以人教版七年级下册消化、呼吸、循环和泌尿系统为基础,展开自学展示、方法提炼、互助提升和合作探究的教学流程,有效夯实学生的基础知识,并提高学生的读图能力。王宝晨老师以广东省初中生物会考样题为对象,收集并分析学生的答案,进而带动学生总结答题模型,再次进行实战演练。螺旋上升式的教学设计,能有效提高学生的思维能力。两位老师的课精彩纷呈,各具特色,并无私将自己的备课资料与全市初中生物教师分享,真正实现共同教研,共同进步。

  会议的第二个环节,来自中山市西区铁城中学的梁朝文老师和中山纪念中学的李兰兰老师进行了精品课程建设经验交流的讲座。梁朝文老师分享了本校2018年特色精品课程的建设经验,将广东省中学生物实验创新一等奖作品渗入精品课程的建设,强调了中学生物实验创新的重要性。李兰兰老师则从复习课程规划的角度介绍了中山纪念中学初中生物备课组2019年精品课程建设计划。两位老师均强调以特色建精品,为中山市2019年精品课程的建设提供了宝贵的经验。

  本次活动,我市初中生物教学一线的老师160余人齐聚一堂,共同研讨。不仅现场交流热烈,还展开了网络的讨论,取得了良好的效果。