您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

山东临沂市河东区均衡发展与三年规划同步推进-地方教育动态-

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-06 点击数:1867 次

  山东临沂市河东区建立扶持学校建设项目

  区委书记要求“教育一张蓝图干到底”

  近日,位于沂蒙革命老区的山东省临沂市河东区已热浪袭人,虽然进入暑期,学生都已放假,可原本应该安静的校园却是塔吊林立,机器轰鸣,校舍改造新建项目似雨后的春笋般,一个个拔地而起。“这些建设项目既有河东教育优先发展三年规划续建、新建的项目,也有义务教育均衡发展新增的建设项目,平时学生上课不方便,我们就是要利用暑假这一有利时机,抢抓进度,力争在9月开学时投入使用。”河东区教体局区局长丁永信告诉记者。

  今年以来,河东区把义务教育均衡发展作为践行党的群众路线、办人民满意教育的重大民生工程来抓,计划投资3.17亿元用于校舍建设,5600万元用于内部配套,新建、改建学校96处,共230个项目。这对财力比较薄弱的河东区来说,一下子要拿出那么多钱,完成那么多项目,可不是一件轻松的事。但是,在全区义务教育均衡发展暨教育优先发展三年规划推进会上,区委书记王晓军明确表态,教育是打基础、着长远的工作,即使区财力再紧张,也要优先保障教育,优先保障民生。

  “对于教育工作高看一眼、厚爱一层是河东区委、区政府的一贯做法。”丁永信说。早在2012年,河东区就制定实施了《河东区教育优先发展三年规划(2012-2014年)实施方案》,计划利用3年时间,以政府投入为主,每年财政安排教育资金1亿元以上,全面完成区内51所中小学及幼儿园40.66万平方米新建、改扩建任务。同时,在东城新区规划投资4.5亿元,建设占地640亩从幼儿园到高中的教育学区一处,建筑面积22.3万平方米。可在实际工作中,建设面积和投入资金明显比计划“胖”了一圈。仅到2013年底,全区就已累计完成新建、改扩建学校及幼儿园76处,新建校舍面积36.3万平方米,完成投资5.1亿元。其中,作为“龙头工程”的教育学区一期工程7万平方米已于2013年9月投入使用,二期工程预计2014年年底完成主体。“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓民生。只有不断改善办学条件,努力构建现代教育基础体系,才能办好人民满意的教育。”区长赵晓晖说。

  区委、区政府的高度重视和教育优先发展三年规划的顺利推进,为全区义务教育均衡发展工作打下了坚实基础。从今年开始,河东区均衡发展与三年规划同步推进,加紧建设。“要坚持教育工程一张蓝图干到底。说了就算,定了就干,干就要干好。”王晓军说。

  摊子铺开了,强化调度很关键。河东区把教育督导作为促进义务教育均衡发展的重要措施,修订了《各镇街教育工作考核细则》,把义务教育学校标准化建设作为重点,将镇街教育投入等纳入党政领导干部政绩考核内容,作为对领导干部提拔的重要依据,实行定期督导检查制度,每月月初都要组织教体、财政、住建等部门对各镇街(园区)建设情况进行督查通报,直到所有工程全部竣工为止。

  为了充分调动各镇街、工业园区投资办学的积极性,河东区先后制定了《2014年度河东区教育工作暨教育优先发展三年规划建设工作考核细则》和《河东区义务教育均衡发展暨教育优先发展三年规划(2014年)建设工作奖补考核办法》。对于三年规划项目,继续按照新建校舍面积每平方米500元的标准进行奖补。对于内部配套资金,该区采取由区、镇街(园区)、学校分别承担60%、20%、20%的办法。区政府对教育工作年终考核前6名的镇街(园区)给予内部配套资金奖励,对前3名镇街(园区)承担的20%由区财政承担,第4-6名的镇街(园区)承担的20%由区财政承担10%。同时,为鼓励项目推进快、质量标准高的镇街(园区),该区实行项目借款扶持政策,扶持标准为200元/平方米,在规定时间内未开工的不再享受该政策。

  这些政策的实施极大地调动了镇街、工业园区创建工作的积极性,迅速推进学校建设项目的实施。郑旺镇镇长陈学涛给记者算了一笔账:“现在一平方包括进料、人工等成本基本上在1100元左右,而区政府除了奖补的500元之外,还借给我们200元,所以我们只需每平方再拿出400元就够了,有了区委、区政府的大力支持,我们有信心、有能力完成任务。”

  “经过两个月的加紧建设,到9月份开学后,呈现在全区城乡师生面前的,将是办学条件更加均等,教育教学设施更加精良的现代化校园,为孩子们共享优质均衡的教育奠定良好基础。”丁永信说。 (记者 魏海政 通讯员 贾彦鹏)