您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

访谈了镇主管教育的有关领导

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-06 点击数:1345 次

  5月5日至6日,中山市人民政府教育督导室组织的义务教育发展均衡镇督导评估组到东升镇进行督导评估。评估组由市教育和体育局调研员黄定光任组长,市督学、原中山师范学校校长吴子干任副组长,其他成员均为市督学和教育管理的专家。

  评估组态度严谨,安排紧凑,工作高效。在两天内,按评估程序,先后召开了校长座谈会、教师代表座谈会和人大代表 、政协委员、家长、村委干部座谈会。访谈了镇主管教育的有关领导。指定检查了同茂小学,抽签选定旭日中学、求实学校、东方小学和裕民小学进行了督导检查。每到一所学校,专家都巡查校园、查看功能室场、视察学校特色教学活动展演。接着分别进行教师和学生问卷调查,认真查阅档案资料,详细核实有关数据。通过科学、有效的手段,全面了解东升镇教育事业发展的现状。

  6日下午,在政府会议中心举行了高规格的督导评估反馈会。会议由中山市教育督导委员会副总督学、市教育和体育局副局长周信主持,评估组长黄定光作督导意见反馈。镇党委书记王立群、镇长杨荣建、党委委员肖泉、李少玲、陈泽莲和评估组的全体成员出席。参加会议的还有东升镇迎评估工作领导小组全体成员、各社区(村)支部书记和分管领导以及文体教育局全体人员。

  反馈意见充分肯定了东升镇义务教育发展的显著成绩,多项指标超过国家均衡镇的标准,综合评估达到了义务教育发展均衡镇的标准。同时也指出了要提高义务教育“两为主”的比例、进一步加大政府对教育的投入,保障生均公用经费和教师培训经费等问题。

  听取反馈意见之后,王立群书记表态讲话。他感谢评估组给予东升教育中肯的评价,感谢东升教育系统全体人员对教育事业做出的贡献。并表示以本次评估为契机,认真落实评估组提出的整改意见,进一步提高对教育事业的认识。要加大教育投入,及时、足额拨付教育经费。加强教师队伍建设,构建教育发展的人才高地。

  最后,周信副局长清晰阐释了义务教育均衡镇创建和评估的意义,是贯彻落实党中央、国务院关于均衡发展义务教育的战略部署的需要。他高度评价东升的教育发展条件更好了,质量更高了,内涵更丰富了。他希望东升镇落实王书记的表态讲话,促进义务教育事业优质、均衡发展。