您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

安徽无为县三所学校实施集团化办学探索解决上名校难题

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-01 点击数:1199 次

  摘要

  近日,无为县教育局公布今年秋季无为第三中学、实验小学、无城幼儿园三所学校(幼儿园)实施集团化办学。

  近日,无为县教育局公布今年秋季无为第三中学、实验小学、无城幼儿园三所学校(幼儿园)实施集团化办学。无为三中初中部和城南校区(即原第五中学)组建无为第三中学教育集团,实验小学和城西校区(即原城西小学)组建实验小学教育集团,无城幼儿园和同心分园组建无城幼儿园教育集团。

  当下,“非名牌小学不上,非名牌初中不读”成为部分家长的共同心理。这导致生源分布不均,部分学校班额严重超标。“教育集团的实质是通过名校的品牌效应,推动区域教育均衡发展。”县教育局相关负责人表示,实施集团化办学,可破解义务教育阶段择校难题。集团化办学可以扩大优质教育资源,是教育做大做强的内在需求。

  实施集团化办学后将以“一体化管理,分校区办学”方式组建,这样最大好处莫过于盘活了教育资源。集团本部发挥名校优势,选派优秀教师和行政人员交流到分部。优质的资源被配置到不同区域、不同学校和不同学生,逐步实现了公共教育资源效益的最大化。

  集团化的办学方式将有效解决上名校的难题,不再受“学区”、“择校”等问题的困扰,家门口就能读名校。不少家长对于集团化办学有一些疑惑:把学校合并在一起,然后挂上同一集团的招牌,能否迅速弥补各校之间的教学水平差距?如果没有相应的配套改革措施,教育集团会不会流于形式?“集团化办学不是简单的冠名,而是将下属校区的教育资源全面整合,实现资源最大化。”县教育局相关负责人表示,教育集团正在加紧制定管理、教育教学等各方面详细的实施方案,对加入教育集团的各成员学校实施标准化建设和规范化管理,让每个校区都得到又好又快发展。(钱之俊 特约通讯员:吴明智)