您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

江苏全面取消养老机构审批制

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-30 点击数:1107 次

省民政厅和省市场监督局联合发布《关于做好养老机构登记备案管理工作的通知》。未来,各级民政机构将不再接受申请设立老年机构许可证,私人资本进入养老金市场将更加便捷。来源管理部门转而加强对此事的监督,之后。

取消批准系统并实施备案系统

《通知》显然,省内民政部门将不再实施养老机构的许可证,市场法人可以在登记后开展养老服务。建议设立老年人公益性机构的,应当向当地社会团体登记管理机关申请办理私营非公司法人登记;有意设立营业性养老机构的,应当向市场监督部门登记,经营范围统一核准为“机构养老金服务”。如果建议设立公共机构并维护旧机构并满足《事业单位登记管理暂行条例》的要求,请向机构设立部门申请注册。取消许可证后,主办方应在法人登记完成后10个工作日内向当地民政部门提出申请。

从收养机构登记之日起,养老机构所在地民政部门应当对机构进行日常监督,确保老年人的合法权益。没有被侵犯。同时,加强事后监督,建立民政,市场监管部门信息共享和联合监督机制,完善“双随机,开放”监管模式,推进旧区社会信用体系建设。年龄服务,并实施不值得信赖的联合惩罚和养老服务的黑名单。该系统对被列入黑名单的养老机构实施重点监督,并增加了失去对老年机构信任的成本。

《通知》还指出有必要提高服务便利化水平,落实“第一问题责任制”,优化养老机构的登记程序,推动“一网通”申请登记行,“只进入一个门”离线,并处理现场操作。最多运行一次,以最大限度地提高申请人的便利性,并及时推出支持老年护理的政策和措施清单以及老年护理机构的相关标准指南。

批准已被取消。以前引入的一些支持补贴政策是否会实施?省民政厅有关负责人表示,省级正在积极推进修改《江苏省养老服务条例》的有关规定,并将及时修改和完善与许可证管理直接相关的配套政策,如建设补贴。和经营补贴,确保政策不是由行政审批制度改革造成的。断开。

交出市场可以对市场做些什么

江苏是全国第一个人口老龄化的省份。它也是老龄化程度最高的省份。 60岁以上老人人数为1853万,占登记人口的23.03%。由于老年护理需求的快速增长,长期使用的公共疗养院难以弥补老年服务的巨大差距。老年服务业的短期服务也很明显:护理床“难找床”,缺乏专业人才。农村养老院和小型养老机构的服务质量不高,缺乏服务标准化等,构建良好的养老政策体系和社会环境,促进老年养老发展护理和工业迫在眉睫。

新修订的《老年人权益保障法》明确规定设立养老机构许可证,养老机构登记制度和部门综合监督制度。到目前为止,“建立老年机构许可证”的时代已经结束。

专家认为,此举将激活养老金市场的“一池泉水”。南京师范大学社会科学学院副教授杜景珍表示,废除设立养老机构执照是政府治理理念的重大转变。它可以有效填补老年服务不足的缺点,更好地营造公平竞争的市场环境,并将市场交给市场。

随着优惠政策的不断释放,许多国内外知名养老公司纷纷在江苏设立高端养老金项目。房地产,餐饮,医疗和技术等新元素不断被嫁接和整合,老年服务的黄金含量也在增加。据统计,“十三五”前三年,全省老年人护理服务体系建设财政安排突破24亿元,带动全市县财政投入超过50亿元。省国家开发银行发放政策性贷款超过10亿元,全省社会资本累计超过240亿元。目前,全省有65.5万张养老床位,社会力量组织或经营的病床数量占60%以上。

广泛的进入和严格的管理提高了“数量和质量”

入门门槛降低后,老年护理服务的质量会打折吗?省民政厅有关负责人表示,取消预审批并不是说不规范,市场监管任务应该比以往更重。未来的重点在于养老机构日常经营活动中的“过程管理”,以及对养老机构实施“大规模,严格管理”。

今后,县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导,监督和管理。如果发现养老机构可能危及个人健康和生命财产安全风险,应当责令其限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿。如果属于建筑,消防,食品卫生,医疗服务和专用设备的安全隐患,应及时复制住房和城市建设,应急管理,市场监督,卫生和卫生部门,并积极配合相关调查和惩罚。情节严重的,应当及时通知登记管理机关,登记管理机关依法给予行政处罚,甚至吊销登记证。

业内人士普遍认为,养老机构的监管应注重提高养老服务质量和主线,并对养老机构的质量标准体系进行分类和评估。去年,在全省消防安全和食品安全等重点领域,逐个调查和控制每个养老院,纠正了67,000多个安全隐患。 270例被禁止,关闭和撤回。全省养老机构和养老机构的服务水平不断提高。

取消审批后,所有养老机构应接受评级评估,评估结果将作为质量确定,收费标准和补贴分配的重要依据,以评估和促进管理。民政部门将建立全面,多层次,专业的养老服务监管体系,包括机构养老,家庭和社区养老,日托,自助服务。在养老服务领域,还要建立社会信用体系,建立不诚实的联合惩罚机制,探索视觉技术,加强监督。