您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

靖江市全面提升学校美育工作

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-18 点击数:1484 次

最近,全国学校美育教育大会在江苏苏州举行。靖江市教育局深入学习贯彻会议精神,以创建全国文明城市为契机,部署和实施“六项推进行动”,全面提升学校的审美教育水平,提升发展内生动机,唱出立德人的“主题”。 “。

核心价值观教育实践加强行动。坚持将社会主义核心价值观的培育和实践纳入学校教育,家庭教育和社会教育的全过程。从“爱与诚”开始,扩大教育指导的范围,将核心价值观推向耳朵,进入心灵。加强宣传和口译,组织专家,学者和理论工作者到中小学,用各种形式解释核心价值观。

优秀的传统文化促进了行动。围绕春节,元宵节,中秋节,重阳等传统节日,开展“节日”主题实践活动,引导师生欣赏中国传统节日的丰富内涵。倡导以家庭为本,以家庭为本,以家庭为本,开展深入的家庭教育活动。我们围绕“孝顺,友善,节俭,诚信”的主题,组织和组织中国经典阅读活动,主题鲜明,形式多样,内涵丰富。将歌剧和“非遗产”项目等传统文化推广到校园。着眼“一校一品”的目标,推动传统文化教育品牌的创建。

未成年人的道德观念得到了构想和提升。围绕“打造人生第一纽扣”主题,开展“红色基因遗传”系列教育,“文明小志愿者”志愿服务,“劳动美容”社会实践。发挥典型示范带头作用,组织开展“新时代,好孩子”,“美少年青年”推荐选拔,城市学习宣传活动。继续深化“八礼四教”教育,结合“十六大靖江文明”,开展“文明青少年八礼四仪”研究。推进“儿童”等一系列美育活动,拓展系列活动,开展“艺术点亮儿童心”系列活动,在农村学校儿童宫建设中取得优异成绩。

新时期的文明实践志愿服务,以加强行动。开创文明实践志愿服务新时代队伍,打造“马州春晖”志愿服务品牌,积极组织广大师生开展内容丰富丰富的各类志愿者活动,发挥教育作用活动。依托“江苏志愿者”平台,精心设计了活动载体。继续提高各级各类学校志愿服务站(岗位)建设水平,规范人员配置,项目分配,制度建设和事件管理。

文明校园(单位)创造提升行动。推进“六好”标准扎根,完善和完善文明校园创建工作标准和长效机制。进一步加强校园绿化,照明,美化建设,确保校园环境整洁。注重校园文化的培育,加强学校内涵建设,丰富教育内容,增强校园文化教育功能。充分利用校园周边的“五岗”管理机制,配合有关部门的综合管理,净化校园周边环境。

教师的道德风格建构和改进行动。坚持以教师和道德为第一要素构建教学人员,全面贯彻新时期教师职业行为十大标准。继续深化“讲师,合格,铸造灵魂”主题的教育活动,探索道德档案的建立,实施教师道德评估负面清单制度,建立教师个人信用记录。进一步推进人民群众在教育领域的特殊管理,反映强势突出问题,切实规范教师行为。启动“四有”好教师队伍建设,探索教师的典型道德,推荐教师的先进性,讲述教师的道德故事,引导教师做好学生的“领导”。