您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

江苏省人民政府2017年履行教育职责整改情况的报告

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-15 点击数:1457 次

江苏省人民政府关于2017年履行教育职责的整改报告

(2019年5月)

2018年6月,国务院教育督导委员会办公室于2017年组织江苏省人民政府履行教育职责的现场核查。2019年4月,收到《国务院教育督导委员会办公室对江苏省人民政府2017年履行教育职责评价意见的函》(国务院监督函) [2019]第13号),省委,省政府高度重视,主要领导同志发出指示,强调整改方案的落实;省政府负责同志要求省。教育行政部门将认真落实并向有关部门和区,市政府提出整改意见。省政府教育督导委员会办公室,省委,省等部门,分析存在的问题,完善整改措施,密切关注部署和实施,确保问题整改有针对性,有时间表确保所有政策措施都是有效的。

一,关于幼儿园教师团队准备问题

2013年2月,省有关部门制定了《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》,明确了公立幼儿园的班级规模,组织,准备和管理。但是,由于对企业总量的严格控制和刚性的降低,地方政府未能按时足额核实公立幼儿园的建立情况。为此,省委,省政府在2018年底发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(Sufa [2018]第33号)。在强调实施公立幼儿园机构标准的同时,他们也创造性地提出了建议。准备和管理人员的试点项目。主要按照“标准核查和备案管理”的原则,在公共福利幼儿园和其他公益性二级机构的筹备和管理试点项目将在合格区域开展。文件系统将由各区,市或县(市,区)统一。招聘,与企业职员平等就业,并按照国家规定参加社会保险。根据机构的职业年金水平建立年金制度。所需资金包含在同一级别的预算中。当教师机构出现空缺时,优先考虑相同的条件。招聘和补充招聘制度,每个地区和城市制定具体措施。

全省各地全面考虑学生人数和教育发展需求等,增加企业发展潜力,振兴企业存量,优先发展教育发展需要,不断加大建设力度。企业补充公立幼儿园教师。 2018年,全省公立幼儿园教师人数增加约1,600人,编辑人数逐渐增加。下一步,组织全省有关部门指导合格区域开展人员编制和管理试点工作,制定配套政策和具体实施措施,促进记录保持同工同酬。人员和职业人员,以提高学前教师的专业吸引力。加强学前教育师资队伍建设,确保学前教育持续健康发展。

第二,关于包容性幼儿园的报道

2017年,我省包容性幼儿园覆盖率为76.82%。为了进一步提高覆盖率,采取了以下措施:一是实施学前教育设施布局规划。该组织将审查区,县(市,区)制定的学前教育设施布局的所有特别计划,大力实施学前教育五年行动计划,并督促各地建设,改造和扩大幼儿园根据计划。 2018年,该省建成,翻新和扩建了581所幼儿园。第二是压缩公立幼儿园和非营利私人普惠公园的发展责任。 2018年,省委,省政府发布《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》,将学前教育相关要求纳入评估指标。最近,省委,省政府正在研究制定《关于学前教育深化改革规范发展的意见》,并打算到2020年明确全省包容性幼儿园覆盖率85%的目标要求。根据《江苏教育现代化2035》省委审议批准委员会和省政府,到2035年,全省包容性幼儿园的覆盖率将达到90%以上。三是对城市社区支持幼儿园进行特殊待遇。今年4月,省政府办公厅发布《江苏省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,监督和指导各地安排,整理和整顿未规划,规划不当,不到位,未移交的城市社区幼儿园,而不是在使用。社区支持公园将尽快设立为公园或非营利私人普惠公园,并努力确保全省每个孩子都有一个花园,一个地方,高水平确保“禹”取得了显着成效。

三,关于义务教育阶段和普通高中大班问题

近年来,受生育政策调整和人口流动等因素影响,我省中小学人口继续增长,年均增长35万人左右。预计未来几年将继续增长。在这方面,已采取以下措施:第一,建立预警机制。发布了全省基础教育资源需求年度预警报告和各区,市报告,促进了对教育资源建设和优化的重视。 2018年,新建,改建和扩建了444所义务教育学校。今年,省政府将“新建,改建,扩建的350所义务教育学校”列为私人实践项目。二是要全面解决大班的问题。对区(市)政府教育职责的绩效进行评估,开展县(市,区)的监督和评估,促进义务教育的优质均衡发展,并纳入大规模的相应的指标。省教育行政部门与各区,市进行协商,逐一讨论中小学招生计划,加强对大班教学的严格要求,基本按照标准班级招收初级学生。实施大规模销售数字体系,对大班严重问题的地区和学校实施重点监控,准确到达学校。加强普通高中建设,加强淘汰一些超大型学校。 2018年下半年,组织了七个视察队进行特别检查,以消除每个地区和城市的大班,并敦促各地按计划实施。到2018年底,全省已解决了8128个大班和3,793个超大班。小学和初中班的比例分别为0.66%和0.64%,符合国家要求2%或更低。三是对学校进行标准化监测。根据省级办学标准,学校标准化建设监测工作连续三年开展。截至2018年,符合标准的全省义务教育学校占83%,比上年提高12个百分点。

关于评估市政府教育职责的绩效。 2017年10月,省政府办公厅发布了区,市人民政府教育职责评估方法(试行)和评估指标(2017年),并于2018年5月进行了实地考核。进行各区和市的评价。该报告也已发布。在此基础上,完善评估规则和程序,加强评估重点,修订评估指标和评分规则,并对2018年区,区人民政府教育职责的绩效进行现场评估。根据各省区的省级评估方法和指标,各区,市政府精心制定了评估辖区内(市,区)教育责任的措施和指标,形成了第一个 - 水平评估系统。

2019年5月16日,省委,省政府召开省教育会议,要求全省各级深入学习贯彻习近平总书记关于教育的一系列重要论述,全面贯彻落实精神。全国教育大会,始终把教育掌握在手中。优先发展战略地位,加快教育现代化,深化教育强省建设,努力实现人民群众的满意教育。我们将坚持新时期习近平中国特色社会主义的指导,坚持“四个意识”,加强“四个自信”,实现“两个维护”,更加认真贯彻党的教育方针。并坚持人民。着力提高教育质量,补充短期弱点,提高服务能力,深化教育改革,加强基本保障,推动全省教育改革和发展再上新台阶,率先推进 - 质量发展与加速江苏“强势富豪”建设提供了强有力的支撑和保障。