您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

我省稳步推进海绵城市建设

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-13 点击数:1893 次

8月1日省住房和建设厅的一组数据显示,自今年年初以来,全省完成了对依岩依依地区67个区的整治,疏通了16800多公里的排水管道,并清理了井和雨水井为123.6万。座位。昆山市还在依岩依依地区开展了为期三年的整治,全面整顿动态检查中发现的隐患和易缺陷。

海绵城的建设与易言一密切相关。在汛期的防洪战中,海绵城市有几何效应吗?目前有哪些问题?

看到针的“海绵”转换

镇江市江滨新村第二社区是金山湖附近的老住宅区。这也是镇江于2015年被确定为全国海绵试点城市后首次实施海绵城改造的试点项目。

该区域已被地下水管道内的雨水和污水污染,导致居民生活污水和雨水直接排入金山湖,影响金山湖水环境质量。同时,由于排水系统标准低,排水和防洪能力不足。通过科学规划,社区建立了有效控制海绵城重建30年风暴径流,重新安排雨水管道,避免生活污水进入雨水管道的建设目标;社区内的绿地转变为生态滞留设施,屋顶和路面雨水进入雨水园进行渗透,调节和净化,然后排入市政管网;一些人行道和停车场被改造成可渗透的路面,以确保雨水径流在短时间内渗入土壤。雨水箱安装在居民面前,从屋顶收集雨水,居民更有可能体验到海绵城市翻新的便利性和实用性。

改造后,该地区的非点源污染负荷减少了60%以上。走在社区,雨不湿鞋,到目前为止已经发生过多次大雨,没有产生水,有效缓解了暴雨引起的内疚现象。

与江滨新村的“海绵”实践相似,现在我省的情况并不少见。省房屋建设厅城建部主任蔡玉婷表示,近两年来,南京,常州,昆山等地推出了一系列海绵城建设管理体系,积极制定和完善了特殊规划。海绵城市。南京通过在常年涝渍地点建造海绵公园,同时改善了排水,防止水涝和水质净化。 “到处都是海绵城市建设,它可以是一条蜿蜒的河流,一条渗透的道路,一个下沉的广场,一个下沉的绿地,一片草坪沟,一片绿色的屋顶,一颗破碎的牙齿.”何玲君,副主任省建房厅城建部表示,海绵城市建设必须“无缝插针”。在英国,即使居民在他们的庭院中加固几平方米的停车位,他们也需要得到政府的批准,因为无数小型硬化场地加剧了城市排水系统的压力。向下看。

海绵建设不会在一夜之间完成

“渗透,停滞,储存,净化,利用和排水”是海绵城市建设的六个字的真相。具体而言,有必要控制雨水落到地面,使其尽可能渗入地下,以补充地下水;暂时停留在低洼地区,不要急于排放,减少管道的瞬时溢流压力;净化处理后储存资源利用;多余的雨水通过管道,泵站和河流进入。有序排放。

中国的海绵城市建设始于2013年,一般被认为是破解城市内涝的一个尖锐工具。但在最近的汛期,即使是一些海绵建设的试点城市仍然面临着水涝问题,这引起了人们对海绵城市效益的质疑。

何俊军直截了当地说,海绵城是“贴近人民”,但它的建设是一个非常复杂的系统工程。它涉及水系统,道路广场系统,景观系统,建筑和住宅系统等,跨学科,跨学科和跨部门,整合土木工程,城市规划,景观建筑,环境科学,气候学,生态学,社会学等。多学科理论必须以系统的顶层设计为基础,以利用建设机会实现城市水资源环境的创新优化配置和管理。

在省城市规划设计研究院工程师孔宇看来,海绵城市的建设不能简单地等同于有罪的预防和控制。 “海绵城市建设不可能一夜之间完成。考虑到海绵城市建设的系统性,综合性和地方性,我们不能指望通过实施几十个或几十个一劳永逸地解决30年快速城市化带来的一系列问题。项目.“

几十年来,海绵城市建设如低影响发展,水敏感城市和国外可持续排水系统的概念逐渐发展和完善,而海绵城市在中国仍处于起步阶段。要实现跨越式发展,必须经过深入实践,逐步形成符合中国国情和地区特色的标准体系。

因此,业内人士表示,海绵城市的建设是“现代化,有利于未来”。它必须快速而坚定地进行,并且必须持续很长时间。它需要更多的耐心和不耐烦。

让“海绵”更丰富,更灵活

中国工程院院士,海绵城市建设技术指导专家委员会主席任南琪在很多地方发现,一些城市的海绵城市建设有局限性和实践性。

任南琪说,面对雨水,黑水,水资源严重,饮水安全等问题,传统做法是分而治之。事实上,海水城市建设系统应包括水安全风险,水生态破坏,水资源短缺和水环境污染。同时,建设不能教条,必须采取一个城市和一个地方的政策。

他提醒说,由于海绵城市建设的分散,有必要回顾一下“返回道路”。例如,由于一些城市规划缺乏前瞻性和严肃性,高于地面的绿化带变成凹形,道路牙齿被带有间隙的侧石取代,这将是造成巨大的人力和财力浪费。对于正在下雨的区块,应使用海绵设施来达到风暴的高峰和高峰,并尽可能采用雨水和污水分流系统。雨水在保留和净化后排放到水体或水库中。

我省确定了目标:到2020年,全省20%以上的城市建成区将满足海绵城市的要求,逐步实现“小雨不积水,重雨无罪,水体不黑,有臭,热岛放心“。到2030年,全省80%以上的城市建成区应满足海绵城市的要求。

专家指出,要提高海绵城市建设质量,必须加强相关基础工作和技术研究,培养一批实践海绵城建设理念的“先进部队”。我省逐步加强海绵城市的生产,研究和宣传培训,积极打造海绵城市产业链,培育“海绵产业”基地。