您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

我省出台20条举措为基层减负

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-05 点击数:1729 次

文件和会议数量减少30%以上,基层签署的责任,报告的陈述和政府使用申请减少50%以上.为了彻底实施中央政府的决策在解决作为基层减负的形式主义问题上,全省制定了解决优秀形式主义问题,落实“基层减负年”的工作措施。 4月28日,省委召开新闻发布会,公布有关文件的相关信息。

据省委副书记,省委副主任杨根平介绍,该文件以问题为导向,以形式主义为主,制定了务实的政策措施,汲取硬条,加强限制,并专注于消除复杂的问题。最严重的缺点是实行简单管理原则,放松基层负担。本文件分为六个部分:大力精简文件,有效改进会议风格,协调检查,检查和评估活动的建立,完善和完善问责制度,更好地激励干部采取行动,切实加强组织和领导。

在大力精简文件方面,省委,省政府,区县委,县政府出台的文件比上年减少了30%以上。省,市,市两级部门和部门也必须严格控制和发放的文件数量,确保年内送到县级的文件数量比上年减少30%-50%;未经省委,省政府批准,省级审议协调机构及其办公室和省级机关,部门不得发布政府文件;除主要和长期重大决策部署和规划文件外,省委,省政府政策文件原则上不应超过5000字(10页),其他文件不得超过3500字(7页) )。各地各部门的文件长度严格控制在上述标准之下。

在认真改善会议风格方面,今年的省委,省政府,各区县市委,政府已将会议减少到县级以上30%以上。省级会议原则上向区,市开放,直接开放。在县级会议上,各区县将不再在不同层次会面;每年8月将被指定为省“无会议月”,每个区,市,县(市,区)可以结合实际情况设立“无会议月”。或者“没有会议周”;省级部门召开的会议可以不要求责任党委和政府同志参加;省委,省政府召开的工作会议一般不超过一天,视频会议时间一般不超过2小时。

全面监督检查,检查和评估活动,严格控制检查和检查总量,大幅度减少一般检查和检查项目;省级评估项目应纳入年度综合评估,但中央政府规定的特殊评估除外。各机关,部门不得对地方党委和政府进行评估;清理和合并涉及省内评估和评估的各类示范和示范活动;严格控制各种节日的展览活动;改进调查研究方法,减少一般工作研究,倡导以“四不一”的方式开展研究;坚决纠正过多的痕迹,优化工作评价标准和方法,不要随意要求基层填写报告,报告各级材料,今年要求基层人员签署责任,报告声明,政府申请使用保证是减少了50%以上。

完善和完善问责制,突出分级责任,平等权利和责任,有效避免“责任只推下,董事会只能淡化”;应当正确对待负责的干部,认真对待干部的反思核查核查,及时明确正确的名称,认真查处诬告。

为了更好地鼓励干部承担责任,我们应该探索和建立城镇干部的激励机制,适当提高经济待遇和优秀年度考核比例;加强对宽容和纠正的审慎决心,允许干部提出异议并呼吁结论;建立健全不适合现职的领导干部调整和退出机制。加强对调整干部的教育管理和后续了解,及时利用影响力较大的干部,使其道德,人才,工作业绩突出。