您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

我省在全国率先出台相关意见 引导社会资本参与乡村振兴

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-02 点击数:1833 次

省政府办公室最近启动了《关于引导社会资本更多更快更好参与乡村振兴的意见》,并提出在坚持“共同繁荣互利”的基础上,社会资本应重点关注美丽的宜居村,农村加工业,乡村旅游,农村生活服务和农业生产服务。 ”。工业,优质高效农业,绿色回收产业,科技装备产业等八大产业。

工商业资本是促进农村振兴的重要力量。工业和商业资本下乡的引导,良好的服务和良好的积极性是加快实施农村振兴战略的重要措施。我省在全国率先推出《意见》,重点关注呼唤,引导和激励,尽可能调动社会资本投资的积极性,引导社会资本投资抓住方向。

《意见》全面利用财政,土地,金融,税收等政策工具,建立支持农村振兴社会资本投资的政策体系。 “目前,有很多政策支持农业和农村地区的创新和创业,支持私人资本,但实施过程中往往存在一些问题。《意见》关注限制社会资本投资的关键矛盾和突出问题,和现有的政策精炼,实现和创新,反映了我省的特点。“省农业和农村发展计划主任邹方刚表示,调查发现,农村振兴社会资本投资是建设用地的主要关注点,集体建设用地无法进入市场因此,投资资金无法成为资产,交易和转移非常困难。《意见》在土地使用政策中明确规定,严格实施乡(镇)土地利用总体规划应保留不超过规划建设用地的5%,并用于零星分散的农业设施选址和乡村旅游设施。农村集体建设用地权经评估资格认定机构评估后,可以作为合资企业,建设乡村旅游,创意办公,产品加工等设施。可以转移建筑设施的管理权。社会资本以“乡村 - 企业合作”模式投资于村庄整治和耕地整体转移。通过村庄整治和土地整理节约的建设用地,可以优先支持投资主体发展新的产业和新的经营方式。高标准的耕地促进了整个耕地的建设,经过严格的核查,可以作为耕地补充的指标。这些规定有利于调动社会资本的积极性,加速村庄,旅游业和加工业的发展。

为了防止社会资本投资农业侵害农民利益,《意见》还提出建立农村振兴社会资本投资“负面清单”制度,明确农业和农村社会资本投资,不侵犯农民利益,不侵犯农村集体产权,不改变土地使用权。禁止破坏综合农业生产能力。严格禁止以发展休闲农业和设施农业的名义开展非法和非农业建设,严禁农业用地非农化。