您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

使企业统计信用管理工作与统计法治建设工作实现了有机结合

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-01 点击数:568 次

为进一步完善社会信用体系建设,强化统计诚信意识,强化统计基础设施,珠海市统计局近日结合国家统计局文件精神《关于印发<企业统计信用管理办法>的通知》,《关于加强统计领域信用建设的若干意见》和44个国家部委《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》。发出《珠海市统计失信企业认定实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》显然,珠海市管辖范围内承担法定政府统计数据报告义务的企业应当受到申请,严格明确界定统计不信任企业的程序,并制定工作程序和操作标准得到完善和建立。从城市的企业统计信用管理档案,实施分类,动态管理。被认定为统计上不值得信赖的企业将通过“珠海统计”和“信用中国”的公共平台进行披露,并推送到珠海公共信用信息服务平台进行各级政府管理。承认并享受优惠支持政策,市场监管和行政许可的使用。对于已被确定为统计严重且不值得信赖的企业,将根据国家《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》和珠海信贷办公室44个部委的相关工作要求,实施联合纪律处分。

《实施办法》的引入为全市开展统计不信任企业识别,全面推进统计诚信建设提供了有力的制度保障,使企业统计信用管理和统计法治建设得以实现。有机整合,促进日常管理和管理。执法的统一。下一步,珠海各级统计机构将按照国家统计局《关于印发<企业统计信用管理办法>的通知》和《实施办法》的要求,坚持“宣传教育,预防冲击,严格法律”的组合执法“进一步提高企业报告的统计数据质量。珠海经济社会发展提供了统计法治保障。