您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

我省围绕南京布局“米”字形铁路网 提升省城交通首位度

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-29 点击数:1796 次

d4b2c1171eda4522b577d437a3c2e346.jpg

江苏南沿江高速铁路建于8日,是南京“米”铁路网的“一横”。它不仅可以为繁忙的沪宁城市带增添一条救援通道,而且还将为全省提供有效的辐射,以改善南京交通枢纽的功能。高速火车。综合交通是南京第一的重要职能,旨在“亚太门户城市”的新定位。南京以高铁为起点,不断提高城市交通第一的位置,建设“轨道上的城市”。

沪宁交通十分繁忙,然后建成“沿江南路”

上海和南京之间有沪宁城际和京沪高铁。我们为什么要建一条“南河”呢? “沪宁交通太忙了!”南京市交通规划研究院院长杨涛说。现有的铁路线不能满足这个世界级城市群的交通和发展需求。

据杨涛介绍,沪宁交通走廊是中国最繁忙,运输最多的交通走廊之一。目前铁路走廊的客流密度为6359万。目前,有255对公交车,而且频率非常繁忙。铁路部门估计沪宁通道的容量将在2023年超载。从长远来看,沪宁通道的铁路容量差距至少为150对。建设一条分解客流的城际铁路是当务之急。

根据铁路交通的“点轴发展理论”,“轴”铁路线促进了城市布局和“点”的发展。目前,沪宁通道的六条铁路集中在镇江,无锡,常州,苏州的沪宁主干线上。趋势过于集中。两岸的江南,张家港,常熟和太仓都非常强大。运输需求量大,迫切需要高速铁路连接和驾驶。

因此,南沿江高速铁路从南京南延伸,连接江苏南部的几个“百强县”,如句容,金坛,武进,江阴,张家港,常熟,太仓,覆盖外围地区。沪宁的主要通道。常州和沪宁铁路以“8”形连接。引入太仓站后,沪甬铁路将用于连接上海枢纽,形成南京 - 金坛 - 常州 - 苏州 - 上海(虹桥)和南京。 - 镇江 - 常州 - 张家港 - 浦东两条客运通道。

“长江以南和沪宁铁路将相互连接,形成沪宁发展的双城双回交通走廊模式。”省铁路副总经理钱永祥集团表示,南盐江城际铁路将得到加强。铁路网的灵活性将改善长三角地区的道路网络,加快长三角一体化进程,服务和促进长江沿岸经济社会发展。

从“板”到“米”,从多中心到省中心

长江沿线的高速铁路建设导致两条十字形“水平线”从南京传输到上海。南京高速铁路网与京沪,沪宁,南宁,宁安,宁河一起,已经成为“七线辐射”。

“我们的目标是'十线辐射',在南京周围形成一个'm'形铁路网。”南京市交通局相关负责人表示,未来,通过这条铁路网,南京可以到达全国十个方向的高铁,不仅可以加强南京。作为“中国东部重要的中心城市”,它还将连接泛亚铁路网和欧亚铁路网,努力成为整体规划修订建立的“亚太新兴门户”。

以南京为中心的“米”形铁路网络建设,是加强南京交通枢纽地位,提升省会第一地位的战略举措。 “过去,全省高铁和城市铁路网规划普遍呈现棋盘格局。当然,有许多链接可以推动许多中小城市的考虑。但是,一些航线方案偏离了沿海和城市群的主要走廊,避开了上海和南京的国家中心。城市客流的主要枢纽将在整体战略的高度进行整合和调整。“杨涛认为,以南京为核心,多中心为省中心的综合交通网络是科学的回归,这有利于南京的科教发展。旅,现代服务业等综合功能促进了南京都市圈,长江城市群和长三角的一体化发展。

促进高铁网络“米”形的形成,南京需要“启动”几个方向的线路,如莲淮,宣城和北沿江。南京市交通局综合规划处处长张静表示,在南沿江铁路建设和北江,宁淮高速铁路加速的基础上,南京也要优化江苏西南禄口机场和南京南站。区域城际铁路网的布局将尽快开始通过机场建设大都市轨道交通。

全省有关部门正在加快对南京铁路网的响应和布局。根据省铁路集团的工作人员,在规划层面,南京铁路枢纽的总体规划正在加快。省发展和改革委员会组织了长江城市群沿线轨道交通网络的规划。其原则是充分体现南京一级,并将宁淮,宁轩,宁阳,宁玛,南京等相关线路纳入规划,并将宁阳,宁马引入禄口。在机场,淮阳镇铁路计划于2020年通车。

在省内建立3个通勤圈,1.5小时

最近,杭州至黄州高速铁路联合调试预计今年12月开通后,从杭州到黄山需要1.5小时。阜阳,桐庐,千岛湖等山地城市不仅要沿途被连锁,还要把“人间天堂”连接到杭州,“在世界的仙境,黄山,为这条铁路人民和沪杭,旅游可以说是“走走停停”。

相应地,南京连接宣城,然后还规划了从宣城到黄山的铁路。在省内,它被称为莲淮镇铁路,通过南京禄口机场连接到宣城。对于这条铁路,南京市规划局局长叶斌多次尖叫:杭州的海外游客比南京多几倍。重要的原因是汇杭高速公路;现在杭州 - 黄州高速铁路即将开通。南京迫切需要开辟宁轩黄旅游带,深入长江以南腹地,连接世界历史文化名城南京和世界双重遗产景区黄山,构建长江旅游新格局三角洲。

宁轩黄旅游带是未来“米”形铁路网辐射的经济带。杨涛认为,沿江,苏中,苏北和渭南将通过铁路网络从南京接受辐射和驱动。

“高速铁路不仅为通勤带来便利,而且还促进了因素的流动,并将带来沿途城市居民的高品质生活。”省铁路局相关负责人介绍,南京“米”形高铁网络形成后,将形成三个通勤者。圈内:全省主要城市1.5小时到达南京,东部沿海城市达到半天。中国的主要城市在1天内到达。在南京市内,南京将围绕南京南站,南京火车站和南京火车北站加密地铁布局。计划中的南京火车北站将有4条地铁线路。来自世界各地的居民来到南京,乘坐高铁,城轨,地铁,到达南京的主要商业区,旅游景点,或者到中转其他城市,都会很方便。