您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

我省第四次全国经济普查入户登记进入全面攻坚

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-24 点击数:808 次

自1月1日起,全省第四次全国经济普查户籍已进行近三个月,现已进入全面解决阶段“寻家”阶段:一方面,“非集”单位和个体经营户籍登记任务不轻;另一方面,尚未启动对“一组单位”的报告数据的审查和接受。

“一方面,双方战斗”,基层人口普查的现状如何?有什么样的实践和思路来严格控制第一手资料的质量?记者近日参加了由省统计局组织的“四经”,并前往淮安市洪泽区和淮阴区进一步了解。

使用良好的人力资源并遵循人口普查实际

“您好,我们是洪泽区经济普查办公室的人口普查员。您注册的华兴洪泽区宏图游艇有限公司属于本次经济普查范围。今天我们要记录几个经济数据。请告诉我们去年的业务。就业,资产和负债以及营业收入方面的总体情况。“洪泽区高联裕街湖滨社区副主任兼人口普查指导员,两位社区网格成员,高丽和马学珍,人口普查已经司空见惯了。

这种熟悉的工作仍面临挑战。与省内许多普查员的情况不同,他们的人口普查覆盖了洪泽湖的一个大湖区。 “有许多商人有开阔水域和渔民以及批发鱼虾。交易操作更加流畅。对于需要更精确,更精细的指数收集的“四经”,困难是不言而喻的。“洪泽区统计局副局长丁建勋说。

“让统计数据的人运行,人们可能不会合作。”洪泽区统计局局长程雪峰也说:“社区网民对社区很熟悉。我们决定将四分之一的人转移到他们身上。经过培训,扩展到主要人口普查。”

“洪泽湖的湖面也分为五个'网格',日常管理包括调解渔民之间的矛盾。”马雪珍告诉记者,即使在人口普查期间,他们也经常与渔民接触。 “每个人都慢慢发展。相互信任。“

由统计站,电网工作人员和村会计师建立的“混合班”也是由当地条件引入的开创性举措。淮阴区辖下有很多乡镇。 “四经”领导小组成员兼办公室副主任陆永考表示,与“三经”相比,目前采用的“混搭”方式使人口普查最大化。团队的年龄结构,专业水平和指挥能力的协调,也适应了农村“熟人社会”的特点。

查找所有缺失的数据并呼叫资源共享

涉及新兴产业,新形式和新商业模式的“三新经济”登记不仅是本轮人口普查的重点和突出点,也是困难的。

例如,基于发票收入的电子商务,相关人士在采访中告诉记者,虽然人口普查“两个成员”的现场调查非常注重数据的内在逻辑,无论是牙膏还是挤水,由于无法掌握背景交易的第一手资料,“这部分数据的伪造压力不小”。

“如果是淘宝村,电子商务园区和先锋公园,最好从公园和村庄层面获取数据。然而,对于分散的自雇家庭来说,登记网上销售更加困难。“丁建勋说,准确查询人口普查对象的在线销售收入,做好一切。目前,我们主要依靠人口普查“两个成员”的责任以及培训是否到位。

“扫描码支付方便使用,但我们没有权力要求大数据公司在注册过程中开设后端账户,而且很难要求个别经营者发行支付记录。”淮阴区高家屯乡办公室讲师余海说。 “在本次人口普查中,与乡村观光旅游有关的商业活动也包括在登记范围内。样本范围较大,测试了基层普查员挖掘在线业务数据的能力。“

“为了验证报告数据的质量,我们开发了一系列专业查询和审计模板,以发现潜在问题并提高数据质量。”省第四次全国经济普查领导小组办公室副主任康长金说。

定义阶段任务并留出足够的时间进行审核

“四经普及”期间,淮阴区共有18 269名注册法人和工业活动单位和53 222名个体经营者。其中,16106户需要正式登记,2163户需要抽样。 “目前,'一套桌子'单元已完成数据报告,”非一套桌子“单元的登记也在有序进行。”陆永考告诉记者,为了保证“经济检查”的质量,4月初该地区还将进行抽查,及时发现数据填写错误的登记过程,及时有针对性的指导和隐患调查,确保整体人口普查登记数据的质量。

洪泽区共有8695个企业单位,860个工业活动单位和28 432个户。 “与”三经普及“相比,法人单位数增加了98%,工业活动单位数增加了109.2%,个体户数增加了45.2%,自我数量增加了就业户数增加了3.7个百分点。“洪泽区副省长盛静亚表示,为了保障基层人口普查的第一道防线,人口普查办公室将进一步完善工作机制,在城镇(街道)开展研究和指导,参与监督。

根据要求,截至3月10日,我省共有105,000套“一套表”单位通过直接在线报道的自填方式上传数据。在无法通过互联网直接报告的“非一站式”企业和个体户中,全省230多万个“非一站式”单位登记超过一半,登记自雇人士家庭也“落地”。 “从进展的角度来看,江苏可能会适当推进注册的结束,并保留足够的时间来审查数据质量。”康长金说。