您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

我省发文进一步规范“红头文件”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-20 点击数:1801 次

省政府办公厅近日发布了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,全面规定了规范性文件的审核范围、审核主体、审核过程、审核标准等,进一步提高了规范性文件的质量,保护了规范性文件的质量。对行政相对人的权利和利益进行立法。

《意见》要求各地、各部门按照法定权限和程序,制定并公布具有行政机关授权或者法律、法规授权的管理公共事务职能的组织。涉及公民、法人和其他组织的权利和义务,具有普遍约束力。在一定时间内重复使用的规范性文件,均纳入合法性审查范围,必须经过审查批准。

这些意见清楚地界定了审计准则。规范性文件的内容应当符合宪法、法律、法规、规章和国家政策。不得增加法律、法规规定以外的行政权力,不得减少法定职责;不得设定行政许可或者行政处罚。行政强制事项和其他事项,不得增加办理行政许可事项的条件,不得规定循环证明、重复证明和不必要证明的内容;公民的合法权益。S、法人和其他组织不得减损法律,不得增加义务,不得侵犯公民的人身权利。财产权、人身权、劳动权、休息权等基本权利,不得超过市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的规定,排除、限制公平竞争内容的措施不得违法。有明确规定,不得非法干预。影响市场主体正常生产经营活动的,不得非法设定市场准入和退出条件。

对于影响广泛、情况复杂、社会关注度高的规范性文件,评审过程可以采取答辩意见、座谈会、论证会等多种意见,听取各方意见。规范性文件未经合法性审查或者组织机构未采纳合法性审查意见,致使规范性文件违法,造成严重后果的,应当依法追究责任人的责任。