您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

60所高校与医药产业园区、企业深化产教融合

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-18 点击数:927 次

去年12月29日,江苏教育与工业界第一次对话与对接活动医药产业研究与深度整合发展峰会在中国药科大学召开。全省拥有60所高等院校和相关学科负责药学高等教育,负责南京,苏州,台州,连云港,无锡,徐州,常州,南通,八大医药工业园区和部分省级药品的生产和教育。公司。在“坐在同一屋檐下”的情况下,我们将就如何促进教育链,人才链,产业链和创新链的有机整合进行深入探讨。

教育链和产业链需要整合

“对话对接活动是教育和产业深入学习贯彻十九大精神,落实中央政府促进产学研一体化决策的重要举措。”副省长王江说。

我省的经济已经非常庞大,但该行业仍处于全球价值链的中低端。一些关键核心技术依赖于人和人,其经济竞争力不够强。

党的十三大确立了“两个高,一个高”的目标,进一步突出了创新在整体发展中的核心地位。去年以来,我省召开了科技创新大会,发布了“40项科技创新”和“26项新人才政策”。先后举办了世界物联网博览会,世界智能制造大会,江苏创新发展大会,江苏发展大会和大院。合作对接会等重要活动是创造一个充满活力,更具竞争力的创新生态链,拓宽生产,教育和科研的一体化。

江苏省有167所高校,普通高校数量居全国首位。 “江苏的科研实力,世界三个地方,高校两点,已成为科技创新的坚实基础。”省政府有关领导表示,企业是技术应用和成果转化的主体,是创新成果转化和应用的迫切需要,具有必要的劳动力,资金,设备和其他资源。成就,可以为高校科技成果转化提供良好的实施平台。为了满足国家的需求,也有利于实现互利共赢。“

融合样品释放出令人愉快的能量

在峰会期间举行的江苏省合作创新与合作教育展,展示了一系列产业与教育融合的“生活样本”。中国药科大学的整合成果尤为引人注目:大学与南京市政府,台州医药城,无锡马山工业园等签订了全面合作协议。在工业,大学和研究机构之间的新型合作模式中,许多领先全省制药企业在校园内设立产业联盟,大学和研究院新药研发,解决企业新药研发和生产过程中的关键技术瓶颈,产生了一批重大科学依据。和技术成就和应用。

与恒瑞药业有限公司合作开发的Iritican Hydrochloride Injection,已在美国通过FDA认证,过去三年已为恒瑞药业有限公司带来超过10亿元的销售收入。在过去的五年中,向地方和企业颁发了1178份制药技术开发和服务合同,金额达3.81亿元,占江苏省高校药品合同总价值的近60%。许多创新药物和制剂,如伊立替康,长春瑞滨和银杏内酯注射剂,先后转入江苏制药企业。

“作为教育部唯一的全国主要药学大学,每年有超过40%的毕业生留在江苏制药行业。”中国药科大学校长赖茂德说,学校有与20多家省级企业合作。建立国家生命科技人才培养基地,“优秀制药工程师教育计划”校企合作学校基地,联合培养硕士生,开展大学生实践创新创业教育。 “我们公司和企业的整合是全面的,所以收获也特别丰富。”

“行动计划”促进了生产和教育的整合

江苏的高校应该如何将更多的科学和教育优势转化为发展动力?

省教育厅厅长葛道凯认为,首先要改变观念。长期以来,教育行业和行业已经相互习惯,存在“两个皮肤”现象,而“1 + 1”的能量远远大于单个干燥的能量,因此整合可以扩大双方的优势。其次,必须保持政策,必须有相应的激励措施来激发整合的积极性。作为政府主管部门,我们必须做更多的“牵线搭桥”,为双方搭建沟通平台,营造浓厚的生产教育一体化氛围。

对大学“接力棒”的评价必须改变。南京中医药大学副校长程海波表示,高校一般都强调教学和研究。生产和教育的整合是否会影响学校的运行,影响教师工作的完成,会有或多或少的担忧,相关的政策也不会匹配。另外,目前,高校的学科建设,教学和科研任务也很繁重。如何实施分类评估,使一些具有专业知识的教师能够有足够的精力去做技术服务,转化成果等,而不仅仅是利用业余时间去做。这也是考虑突破的一点。

峰会期间,南京大学,东南大学,中国药科大学,南京中医药大学,南京江北新区管理委员会,江苏中关村科技产业园管理委员会,江苏亚邦强生药业有限公司,江苏艾兰营养产品有限公司等网站签订了科技合作协议。

在峰会结束前,代表们和其他代表分别从政府,教育和行业层面讨论了《2018-2020江苏省医药产业与教育协同行动计划》,深化生产和教育的整合,推动教育链,人才链和产业链,和创新链有机结合的行动计划,以帮助江苏它已成为一个领先的医药省和一个强大的科教省。