您现在的位置: 首页> 规划知识> 正文

大数据助力泰州人社公共服务再上新台阶

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-09-03 点击数:1323 次

为了提高人类社会的公共服务水平,近年来,台州市大力推进社会保险信息资源数据库建设,实现人权数据共享和信息网络化。随着数据集中和信息集成,社会保障数据更加全面,工作措施更加精确,解决了以前难以解决的难题。人类社会的基本公共服务达到了一个新的水平。

首先,它有效地保障了员工参与社会保障的权利。长期以来,没有保险信息的人员数据跟踪一直是国家保险工作的难点。现在,通过发挥基本数据库的筛选和匹配作用,敦促那些没有保险信息的工作单位雇用雇主申请保险;对于保险不完整的雇主,他们被要求办理“五合一”保险手续;拒不参加保险,拒不及时申请社会保险缴费的劳动者,依法开展劳动监察和执法程序调查处理。

第二是帮助重点行业的工人支付工伤。在建筑业的工伤保险领域,城市利用实施“同船计划”的机会,通过保险登记数据库对建筑业未投保人员的数据进行分析和筛选。该部门将人员联系起来参与年度审查和招标。重要条件促进了城市企业和建设项目的建设,确保了对员工的保护,有效维护了建筑业员工的权益。

第三,社会保障的贡献更加方便和贴心。城乡居民养老保险参保人数101.9万人。这部分员工不得不向储蓄银行支付身份证和支付卡,以支付城乡居民的养老保险费。排队现象非常严重。为此,在数据共享和数据联网的基础上,该市于去年底在该市的各个村庄和社区部署了1860个自助终端。被保险人可以刷身份证和社会保障卡申请信息查询和保险。付款和其他服务。该市还批准了数据库,以比较中断支付的灵活就业人员,并通过SMS平台推送短信。同时,它与银行挂钩,银行建议扣缴和支付社会保险费的功能,以避免因拖欠会影响社会保险福利。

第四,退休人员社会保障福利资格认证更方便。自2017年以来,该市引入了人脸识别和指静脉识别等生物识别技术,为退休人员开展社会保障待遇资格认证。同时,借助大数据,通过社会保障卡信息的背景采集,完成退休人员面部和手指静脉的初步建模,退休人员不需要急于在家,通过电脑和手机可以完成认证。

接下来,城市将依靠社会保险资源数据库和智能终端向下延伸,实现社会服务的多元化,努力创造贴心的社会服务。