您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

安徽建筑大学深入推进人才培养模式改革稳步提高本科人才培养质量

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-31 点击数:907 次

  为进一步深化改革,切实转变发展方式,加强内涵建设,全面提高本科人才培养质量,8月29日,安徽建筑大学在南校区图书馆报告厅隆重召开2014年度教学工作会议。校党委书记杨兵,党委副书记、校长方潜生,副校长宋箭、王志建、孙道胜,党委副书记、纪委书记吕萍,各教学单位党政负责人、正高职称教师、教学秘书,专业系(教研室)主任、实验中心主任、职能部门及非教学单位主要负责人,学校教学督导组成员和教务处全体人员200余人参加了会议。会议由宋箭主持。

  

  方潜生致开幕辞。他指出本次教学工作会议是学校全面迈进新的历史发展机遇期召开的一次十分重要的会议,教学工作作为学校中心工作,必须为全面提高学校人才培养质量提供强力支撑,必须为学校改革发展事业的大局奉献更多正能量。如何进一步深化改革,加强内涵建设,推进多样化人才培养模式改革是学校教学工作必须要思考的问题。本次教学工作会议的主题是“深入推进人才培养模式改革,稳步提高本科人才培养质量”,他希望大家通过会议的交流研讨,进一步统一思想,达成共识,形成合力,为新形势下学校人才培养模式改革与人才培养质量提高指明新方向,推动学校教育教学工作再上新台阶。他要求各学院要按照学校有关要求认真完成2015版人才培养方案的修订工作,同时以“2013-2017年专业建设与发展规划”为指导,积极做好教学基本条件建设、基层学术组织、师资队伍建设和学科专业规划等事关学院发展的中心工作。

  孙道胜作了题为“进一步推进人才培养模式改革,加强内涵建设,稳步提高人才培养质量”的大会主题报告。他全面总结了过去一年来学校教育教学工作领域取得的成绩,分析了当前仍需进一步解决和克服的相关问题,重点布置学校下一阶段五个方面的重点工作。系统总结2011版专业培养方案实施情况,全面修订2015版专业培养方案;充分发挥专业建设与发展规划的指导作用,将其作为学院和专业发展的基本文件予以实施;继续全方位多渠道开展师资培养,进一步提高师资队伍教学水平;进一步加强学分制教学管理,确保教学秩序平稳有序;认真总结招生宣传工作经验,建立长效工作机制。他指出,当前学校处在上层次、上水平的关键时期,教学工作千头万绪,需要我们全身心投入到教学工作中。只要我们切实把主要精力投入到教学工作上,以学生为本、以教学为中心、以人才培养为重点,坚持内涵建设、内涵发展,我校教育教学工作一定能取得新的更大成绩。

  会议分11个代表团进行讨论。各代表围绕会议主题和大会报告谈认识、说体会、想办法,并就学校2013-2017年专业建设与发展规划和2015版人才培养方案进行认真研讨。下午,各代表团负责人汇报了本团讨论情况。从汇报情况来看,各代表团都本着对学校高度负责的态度和强烈的忧患意识,进行了认真而热烈的讨论,对学校建设发展积极建言献策,特别是对2015版人才培养方案的修订工作,提出了很多具有建设性的意见和建议。

  杨兵最后作总结讲话。他充分肯定了本次会议取得的成效,认为本次会议开得务实、高效,成果丰硕。为了全面落实好本次会议精神,切实抓好学校下一阶段的教学工作,他重点提出三点要求:进一步把握高等教育事业发展面临的新形势,理清学校事业发展新思路;深刻领会人才培养模式的内涵,创新多样化人才培养新模式;全面贯彻落实内涵建设各项政策措施,确保人才培养质量再上新台阶。他指出,面对新形势、新发展、新要求,我们必须进一步转变发展方式,深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量。他要求,各单位、各部门要将思想统一到全面实现学校“十二五”规划发展目标上来,统一到内涵建设上来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为创建高水平有特色建筑大学贡献自己的力量!(张玉波 特约通讯员:张云)