您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

并寄言全体老师在教学实践中要确定教学目标

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-06-26 点击数:1556 次

  为促进教育教学交流、搭建教师成长平台、发挥工作室辐射作用,9月22日在中山市实验小学举行了六十周年校庆系列活动之承办市名师主题交流活动暨江门青年教师成长计划教学交流活动。

  本次活动围绕人教版小学数学五年级上册《除数是小数的除法》开展。活动由中山市实验小学数学科组长赵建老师主持,中山市实验小学徐铭侃校长点评。活动主要分为二个部分。第一部分是观摩教学课例。第一节课由中山市实验小学杨英老师执教。杨老师立足学情,以“商不变”为前提,以除数为标准,着重突破本节课的难点“除数的小数点的移动”,真正体现了新课标提倡的“以生为本”这一理念。第二节课由鹤山市沙坪街道第二小学张永生老师执教。张老师借助动画素材导入情境,吸引孩子们的注意力。教学过程算理清晰,及时总结算法,并将学生的生成展现在平台上,充分利用了教学一体机的优势。

  第二部分,评课议课促交流。首先由分别执教课例的杨英老师与张永生老师自评,谈谈各自的教学设想。紧接着由市内各兄弟学校老师进行评课,分享所得,并提出建议。之后中山市实验小学教导处黄伟祥主任指出同课异构,殊途同归。最后由中山市实验小学徐铭侃校长作总结,徐校长点评两位老师教学各有特色,张永生老师上课完整、规范、扎实,杨英老师开放、整合、细致。并且还提出三个问题与在座的老师们共同探讨:“1.今天的同课是如何异构的?2.今后的同课可以怎样异构?3. 同课异构这种教研方式价值何在?”并寄言全体老师在教学实践中要确定教学目标,组织好教学内容,设计好教学方法,用四个维度来衡量,即量度、密度、强度、效度。

  通过本次活动,老师们聆听智慧、互通有无,促进了学科思考,拓宽了专业视野。大家满怀期待而来,满载收获而归。相信在名师的引领下,老师们对数学教学将会有更深的思考与更高的追求!