您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

港口镇组织中小学校长赴杭州考察学习

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-22 点击数:1887 次

  为加强中小学校长队伍的建设,提升校长的业务水平,培养和造就一支高素质、专业化的校长队伍,港口镇中小学校长一行16人在港口镇文体教育局常务副局长黄永欢带领下,于2016年11月29日至12月2日到杭州进行教育考察学习活动。

  在考察学习期间,校长们分别参观了杭州市建兰中学、娃哈哈小学、拱辰桥小学,聆听了三位校长介绍特色办学情况的专题讲座,分别和行政管理人员就学校管理进行了深入的交流,实地感受了名校不同的教育氛围。

  在建兰中学,让考察团折服的不仅是优美的校园环境和“轻负高质”是她的办学理念,这所有着深厚的文化底蕴和独特的传统风格更让人感受到“一所学校,一个家园,一生责任,一世幸福”的育人风韵。

  走进娃哈哈小学,你首先会羡慕她以“吴山天风”为屏,以“西湖南线”为廊,南靠孔庙碑林,西倚中国美院得天独厚的环境资源,鸟瞰整幢教学大楼,犹如一架三角钢琴,以她那独特的风姿向人们昭示着鲜明的艺术教育特色,在校园中孩子们张张快乐的笑脸就展现在眼前,你会惊叹于她的和谐,流连于她的气息,羡慕于她的学子。温馨、和谐、独具文化张力的校园育人气息扑面而至。

  在拱宸桥小学,让我们感受到了国学文化的厚重和“新成功教育”办学思想的魅力。走进校史馆,你可以追溯到拱宸桥小学跨越百年的传奇,领略到学校自强不息的人文精神;学校明仁书院,这所国内第一家儿童国学馆,将古朴典雅、庄重浑厚的国学元素渗透在书院的每一个角落。在诗意德育实践基地——七星斋,以北斗七星寓意育人方向和愿景,更将学校诗意德育的内涵、实践、载体、方略完整呈现。

  本次考察学习虽然时间不长,但全体校长都能摆正心态,自始至终保持学习热情,坚持留心观察,做好笔记,并结合自己实际工作积极进行反思。通过本次考察学习活动,大家了解了杭州市教育成功经验和案例,进一步开阔了大家视野,提升了教育教学理念。让所见、所闻、所思在实践中转化为能力,在实干中提升管理水平,脚踏实地,开拓创新,探索学校发展之路,谋划教育发展方略。