您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

南头教育考察团到东北取经(一)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-21 点击数:1805 次

  为进一步落实南头镇党委政府提出的加强队伍建设年工作要求,逐步推进南头教育强师工程质量,提高南头教育队伍对课堂改革的认识,加强对外交流,学习先进经验和理念,让整个教育团体意识到观念领先一步,质量领先十年的真正意义。南头镇教育事务指导中心组织了由全镇公办小学教师32名代表组成的赴辽宁省铁岭市教育考察团进行考察学习,考察时间由12月7日一直到12日。

  十二月八日,南头教育考察团走进辽宁铁岭第十八小学(以下简称铁岭十八小)开展考察学习活动。早上,考察团的各位参训教师在铁岭十八小校长的带领下分班次跟随指导老师进行跟班体验式学习,参训教师在指导老师的引领下走进课堂观摩教学改革,在学生的积极参与中体验到课改带给学生的快乐体验。

  下午,铁岭十八小的赵广均校长给参训老师做了题为“做直面真教育的勇士”的主题报告。赵校长介绍了铁岭十八小课堂教学改革的历程与经验,与参训老师一起共勉,期待课堂教学改革能够迈上一个新台阶。报告结束后,参训教师分小组研讨交流。升辉小学黎财娟老师小结了跟班学习班级的“先学后教”预习意义;民安小学吴钊和老师关注了学生在课改课堂中提升的口头表达能力;将军小学黄颜芳老师分享了课改课堂奖励机制的重要性和做法;中心小学曾立老师称赞了该校学生学习生活中的组织自律性和集体荣誉感。随后,南头教育事务指导中心梁柳珍老师对今天的活动进行小结,提出今天的学习不仅是对教育信仰的巩固,更能让参训老师看到课堂教学改革的希望,增强日后课改的信心。

  南头镇教育改革还处于起步阶段,相关于东北教育改革模式,还存在许多不成熟的地方。比如教师整体的思想观念转变、课前预习布置、课堂掌控管理、课后总结,学生的语言表达、思维能力以及接受能力等方面问题都值得去探讨。接下来,还有公开课、参训教师体验课、参训教师公开课以及两地研讨交流等活动。相信通过以上多种学习交流活动,一定可以为这次考察学习带回许多宝贵的教育财富。