您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

阜沙镇举行初中综合实践活动说课比赛活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-13 点击数:962 次

  为提高阜沙镇初中综合实践活动课的教学水平,并为中山市首届初中综合实践教学比赛推荐优秀人才,阜沙镇教育事务指导中心于9月18日下午在阜沙镇中心小学举行了初中综合实践活动青年教师说课比赛。教育事务指导中心徐瑞钦副主任主持了本次比赛,梁柱福教研员、镇综合实践活动中心教研组成员及小学综合实践骨干老师担任了本次比赛的评委。

  此次说课大赛共有七位教师参加参赛教师精心备课,针对综合实践活动课型进行设计,对指导学生开展综合实践活动进行精彩的说课。

  首先,由来自鹏诚学校的徐老师通过上海世博会的新闻导入,他以讲授信息整理的方法,引领学生学会处理信息。牛角中学的苏玲玲老师、黄洁琳老师以及鹏诚学校的周老师分别从“珍爱环境”的各个方面入手,指导学生学会采访、调查等开展研究的方法。来自阜沙中学的李楠楠老师则从学生的生活入手,指导学生学会识别生活中的标志。牛角中学的许凤英老师通过修理物理教学仪器入手,教会学生制作“水火箭”,在设计上进行方法的指导。

  经过激烈的比赛,最终,来自牛角中学的苏玲玲老师以她扎实的课堂教学功底及清晰有序的教学思路获得了此次比赛的第一名,并由她代表阜沙镇参加中山市首届初中综合实践教学比赛。

  赛后,徐瑞钦副主任做了总结。他首先肯定了教师们为这次比赛所付出的努力,也对所存在的问题进行了分析,并希望综合实践活动科的老师们重视并且上好每一次的综合实践活动课,让学生在自主探究、实践体验中,提高发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,从而全面提升每一个学生的实践能力和创新精神。

  本次说课比赛,给教师们提供了一个展示和交流的好机会,同时提高了教师的教研意识和教研水平,为打造智慧课堂,促进教师专业发展提供了一个良好平台。