您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

李华文家族在墨西哥拥有两支50多年历史的职业棒球队

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-10 点击数:1634 次

  本报讯 昨天上午,经中山对外友好协会牵线搭桥,阿根廷足协代表、阿根廷足球私人集团代表斯丹尼克和阿中文化协会广州办事处代表洛佩兹来到市体育局,双方就推动中山与阿根廷开展青少年足球训练进行洽谈。据了解,阿根廷方面希望能与中山合作共建足球培训点,提高中山中小学体育老师的足球基本功,以组织流动足球技术指导员的形式,深入学校指导足球教学,开展裁判业务培训,培养一批高水平的基层足球裁判。

  市足球协会负责人表示,中山是省级校园足球城市,目前共有中小学足球训练点25个,已具备一定的合作基础,如果通过此次机会,能与阿根廷足协建立联系,开展交流,将使我市基层足球教练在数量和质量上都得到提高,对加强中山足球青训工程将起到很大促进作用。

  市外事侨务局相关负责人表示,中山体育外交范围不断扩大,有“援外”和“外援”两种形式。在“援外”方面,去年4月,中山友协促成两位祖籍中山的巴拿马籍青少年到中山市进行为期6周的封闭式训练。去年11月,市友协又协助市体育局组成乒乓球代表团应邀参加了巴拿马乒乓球友好邀请赛,在众多中南美洲国家国手中脱颖而出,以全胜的战绩赢得了比赛冠军,中山的小球员们还为巴拿马观众进行了一场成功的乒乓球技术表演,充分展现了乒乓球运动魅力,加深了巴拿马各界对中山的了解。比赛后,当即有不少学生希望能够到中山市体校接受乒乓球训练,“乒乓外交”打开了中山与巴拿马友好往来的窗口,架起了民间交流的桥梁。哥斯达黎加也希望选派教练员、运动员前来中山进行短期培训,力争于12月15日抵中山开始正式接受培训。

  在外援方面,祖籍中山的墨西哥华人首富、李氏集团董事长兼CEO 李华文家族在墨西哥拥有两支50多年历史的职业棒球队,且经常在当地大赛中夺冠,享有盛名,为促进我市青少年棒球运动发展,中山友协促成李华文一行与东升镇青少年棒球队负责人会面,交流开展棒球运动的经验和心得,并就协助做好东升棒球场规划、派员到我市开展技术指导等达成了合作意向。此外,中山体育代表团还赴美国洛杉矶市和三藩市考察当地职业篮球、棒球、网球运动的经营和运作。