您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

探索义务教育均衡发展有效途径罗富和赴滇调研基础教育发展情况

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-06 点击数:1406 次

  摘要

  7月16日至19日,全国政协副主席、民进中央常务副主席、叶圣陶研究会常务副会长罗富和率叶圣陶研究会人员及来自港澳台20余位中小学校长组成的调研组,在云南省就基础教育发展情况进行深入调研。

  7月16日至19日,全国政协副主席、民进中央常务副主席、叶圣陶研究会常务副会长罗富和率叶圣陶研究会人员及来自港澳台20余位中小学校长组成的调研组,在云南省就基础教育发展情况进行深入调研。

  调研组先后前往腾冲市、昆明市等地,深入部分学校,了解学校的办学条件、师资队伍建设、义务教育经费保障、教学质量、课程设置、教育信息基础设施建设等方面的情况,听取了当地教育部门的情况介绍,并与教育部门、学校负责人等进行了座谈交流。

  调研期间,罗富和对云南省近年来深入推进义务教育均衡发展方面所取得的成绩给予高度评价。他说,推进义务教育均衡发展是2010年到2020年义务教育最重要的任务之一,云南作为一个边疆民族地区,在夯实教育基础,加强师资队伍建设,优化教育资源的均衡配置,落实基层和边远山区教师待遇方面所取得的成绩和探索出的经验值得学习。尤其是在贯彻落实党的民族政策,开展民族团结教育等方面的经验和做法给调研组很多启发,值得认真研究和学习。

  罗富和指出,港澳台与大陆在教育方面,既有着很多的共同点,也存在着差异化,希望通过此次调研,能够增加了解,相互交流,相互学习,探索研究义务教育均衡发展的有效途径和方法,提出更加科学的意见建议。云南作为一个西部多民族的边疆省份,教育发展有着一定的典型性,也呈现多元化。义务教育均不均衡,教育资源配置合不合理,教育方式和课程设置科不科学,不但关系到教育质量的提升,更关系到民族团结和社会和谐稳定。希望云南能够以实现教育跨越发展为目标,继续大幅度增加优质教育资源,继续加大教育投入,更新教育理念,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”罗富和强调,要加强师资队伍建设,不断推进义务教育均衡发展,促进教育公平,努力满足城乡群众人人享有接受良好教育机会的需要;要有效提升教师队伍整体素质,稳定偏远地区的教师队伍,促进教育事业健康发展。

  调研组在与云南省、腾冲市、昆明市教育部门和当地学校负责人座谈中,就相互关注的教育话题作了进一步的交流。尤其针对港澳台地区的一些办学模式、教学方式和云南在教学改革、基层教师待遇、师资流动等方面的话题进行了热烈的讨论。

  在和中共云南省委副书记、省长陈豪座谈时,罗富和说,云南各级党委、政府高度重视城乡教育一体化和义务教育均衡发展,农村教育质量不断提高,城市“大班额”问题得到重视,为边疆民族地区和贫困地区实现城乡教育公平做了大量扎实工作,取得了好成效、好经验。全国政协和民进等各民主党派关心云南发展,会继续在科技、教育、医疗卫生等软环境、软实力建设中加强交流合作,为云南决胜脱贫攻坚、实现全面小康提供帮助和支持。

  民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长刘新成,民进中央副主席、中国教育学会副会长、叶圣陶研究会副会长朱永新参加调研。云南省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉陪同调研。