您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

东方小学接受市教研室“优秀传统文化教育实验学校”调研

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-04 点击数:1174 次

  断虹收霁雨,卷帘幕、与风期。2019年5月21日上午,约定已久的“优秀传统文化教育实验学校”调研活动在东方小学如期举行。中山市教研室林晓洁老师、中山市南区教研员李亚利老师一同来到东方小学,在东升镇文体教育局张宏齐副局长、教研员邓桂轩老师的陪同下,与东方小学关广平校长、张巍副校长及全体语文老师一起展开务实而高效的调研活动。

  优美的上课铃声《七虞》响起,伴着童声诵读,专家、领导参观了校园并在三块图文并茂的展板前驻足良久。三块展板分别是《传承优秀传统文化,绽放东方艺术光彩》;《弘扬优秀传统文化,培育东方时代骄子》;《浸润优秀传统文化,打造东方智慧课堂》。内容涵盖学校艺术节、体育节、课堂教学两个大型活动和一个主要阵地。

  参观校园之后,东方小学语文科组长冯结碧代表学校做了题为《读经典,传雅言》的工作汇报,全面总结了东方小学近年来开展优秀传统文化的做法和效果,受到与会人员的一致好评。接着东方小学精选的两个诵读节目在三楼阶梯教室向来宾们进行了汇报演出,两个节目分别是四(1)班《声律启蒙-六麻》和五(4)班《诗经-木瓜》。孩子们诵读经典的声音稚嫩而清脆,孩子们表演节目的神情认真而投入,展现了东方小学学子对中华优秀传统文化的热爱和创造性的理解。

  由东方小学陈银玲老师执教的传统文化课例《传统节日——端午》在一4班教室进行。陈老师教态亲切自然,以儿童化的语言与一年级的小朋友分享了好听的童谣,以丰富的教学手段向孩子们展示了传统节日的魅力,让孩子们在猜一猜、看一看、读一读、听一听、讲一讲、议一议等精心设计的教学环节中对传统节日有了全面而感性的认识,在孩子幼小的心灵中埋下了一颗热爱的种子。

  课后,语文教师们齐聚会议室,在刘霞老师的主持下畅所欲言,将自己在实施优秀传统文化教学过程中的收获与困惑悉数说与两位专家,期待专家的指导和解读。

  南区教研员李亚利老师为在座的老师们答疑解惑,用准确而流畅的语言侃侃道来,她指出传统文化课不是语文课,更不是思品课,老师们要站在传承祖国优秀传统文化的高度,基于儿童视角,立足文本,以培养儿童对祖国优秀传统文化的热爱为目标精心设计教学,东方小学陈银铃老师的课体现了上述特点,是一节优秀的传统文化课。

  市教研室林晓洁老师用生动形象的语言进一步阐述了传统文化课的特点,要求老师们抛开学科限制,通过溯源——解义——活化将传统文化的精髓以儿童化的语言,贴近儿童生活的方式方法向儿童展开,传递家国情怀。并再一次肯定了东方小学在开展中华优秀传统文化教育方面做出的成绩和效果。

  校园里午休的铃声响起,全体与会人员意犹未尽。文体教育局邓桂轩老师和张宏齐副局长做了总结发言,东方小学张巍副校长代表学校表达了深深的敬意与谢意。此次活动如春风化雨,让东方小学的老师们明确了目标,更新了理念,展望明日的东方校园定是一园桃红柳绿。