您现在的位置: 首页> 规划公示> 正文

第一小学全员全科课改活动纪实

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-03 点击数:1223 次

  第一小学全员全科课改活动纪实

  即将送走桃红柳绿的三月,迎来最美人间四月天。雄县第一小学课改如春之嫩芽充满勃勃生机。

  3月29日,一小语数英教研组代表刘海燕、王荣、刘敏、刘月侠、王维老师奔赴教师发展中心,找胡俊岭校长探讨导学设计。胡校长利用一上午时间根据学科特点对几份导学设计仔细斟酌,提出自己的意见,鼓励备课教师继续修改。

  3月29日下午,主备教师根据胡校长意见和建议进行修改,全组教师参与研磨修改。

  3月30日上午,张志勇校长对三位备课老师逐一指导,力求语数英学科都能按照认知规律精细备课。

  3月30日下午,胡校长带领小教组研训员走进一小校园,对全体教师进行业务指导。在学校报告厅,胡校长为全校数学老师进行数学备课流程专题培训。胡校长从除数是一位数的口算除法说起,借助王荣老师的《旋转》导学设计,从认知规律的角度分析讲解。胡校长边说边导,引发在场教师激烈地思维碰撞。胡校长借助课例,利用身边具体案例逐步明确本课教学目标的设定,教学方法的选取和教学活动的安排。整个指导活动明确告诉老师关注数学语言,数学语言必须标准;研究要有指向,有目的,让课堂每一步活动扎实有效;备课要抓细微,细微之处见真功。张俊玲说:现在明白了分析教材应该从知识与技能两个方面入手,把教学内容从这两个方面进行分解,制订出适宜的教学容量和难度,真是教学有法,教有定律。张晓静老师说:抓细节,将备课每个环节落到实处才是根本。忽然感觉备课真的是门艺术,博大而精深。张翠仙老师对胡校长滔滔不绝、挥洒自如地讲解十分叹服,她说:聆听了胡校长的讲座,对整节课的教学内容有了更清晰地认识,真是听君一席话,胜读十年书。李娟老师说:教学应遵循认知规律,根据不同的教学内容来分配知识与技能所占比重,要做到心中有数。老教师徐沉平说:听胡校长讲座,能够让我们把理论与教学实际结合起来,更加直观生动,非常喜欢!今后的备课中将仔细揣摩如何将认知规律更好的运用到每个教学环节的设计中,追求教学效率最大化!

  数学培训活动刚刚结束,六年级语文组教师已经等候在门外。胡校长和杨永乐老师立即投入到语文导学设计的指导中。又是一个小时的指导,老师们都收获满满。刘海燕老师感觉自己茅塞顿开。梁民清老师说,现在才明白,教学实践必须依靠理论支撑,必须符合认知规律。六年级语文组教师一致认为:加强理论学习,使自己灵活运用认知规律,努力让自己的教学水平上升一个高度。

  语文组研讨结束,暮色降临。胡校长利用短暂休息时间走进学校集中分组教研现场。胡校长看到一小教研活动扎实、有序、有效,非常高兴。胡校长走进音体美科教师教研组,高兴地表示:雄县一小全员课改正好符合杨永强副局长提倡的课改行进途中,小学科也要稳步跟上的理念,鼓励大家认真研磨,积极投身课改中来。

  短暂巡视后,胡校长和张卫国老师又投入到英语组的研讨中。在研讨过程中,英语组教师与胡校长共同探讨,交流。直到晚上7点钟,活动才在张校长要求下结束。英语组长王文静老师感慨颇多:本来我认为我们每一个英语教师都有足够的能力教好课程,但是通过这次活动,我觉得自己做得远远不够。我们还要不断学习,不断丰富自己,用理论武装自己,让自己从普通的教书匠向学者型教师迈进。

  两天的活动,胡校长、教研员、全体教师是辛苦的,但是每个人脸上都洋溢着幸福的笑,全员全科教研,全员全科课改在真实有效地发生。雄县一小人,正在凝心聚力谋发展,细微之处见真章!